Крейсер «Аврора»: от легендарного корабля до уникальной модели
Модель-копия крейсера «Аврора» (масштаб 1:50) из зала №2 ЦМВС РФ отсылает нас к знаменитому отечественному кораблю, ставшему одним из символов Октябрьской революции (по официальной версии с крейсера был дан холостой выстрел, послуживший сигналом к началу штурма Зимнего дворца).
«Аврора» была заложена в самом конце XIX столетия и под имперским флагом успела поучаствовать в Русско-японской войне. Тогда корабль в составе Второй Тихоокеанской эскадры совершил впечатляющий по своей дальности переход из Балтики на Дальний Восток и сразился с японцами в Цусимском сражении.
Ко времени Первой мировой «Аврора» уже в значительной степени была учебным кораблем, слишком устаревшим для активных боевых действий. Самой крупной операцией крейсера того времени стала высадка десанта в Рижском заливе: судно поддерживало отечественные войска на суше артиллерийским огнем и отбивалось от атак немецкой авиации.
Во время Февральской революции матросы «Авроры» поддержали восставших, а к Октябрьской — выбрали сторону большевиков. Кроме вошедшего в учебники истории выстрела, корабль послужил партии и другим образом: именно из его радиорубки было передано знаменитое воззвание Владимира Ленина «К гражданам России», возвестившее о победе «революции рабочих, солдат и крестьян»!
Далее «Аврора» продолжала использоваться в учебных целях. В мае 1941 года нарком ВМФ подписал приказ о присвоении ее имени одному из новых кораблей, что значило скорый конец для цусимского ветерана. История, впрочем, рассудила по-другому и корабль принял участие в защите Ленинграда в ходе Великой Отечественной войны. Его девять 130-мм орудий сняли и отправили на сухопутный фронт под Дудергоф, а сам крейсер пережил блокаду, пусть большую часть времени и провел не в воде, а на грунте (туда его пришлось «перенести» после очередной бомбежки). «Аврора» не спускала флаг и участвовала в отражении налетов авиации.
Встретивший окончание блокады в плачевном состоянии корабль решили восстановить. До 1956 года он использовался как учебная база Ленинградского Нахимовского училища, а в 1691 году на борту «Авроры» открылся музей. Слава крейсера как «легенды революции» при этом продолжала укрепляться: в 1968 году он был награжден орденом Октябрьской революции, что сделало корабль единственным в нашей стране дважды орденоносным.
В настоящий момент «Аврора» является филиалом Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого и объектом культурного наследия Российской Федерации. Над ним развивается Андреевский флаг, а на борту действует сокращенный военный экипаж во главе с командиром. Моряки- срочники обеспечивают эксплуатацию крейсера и его надлежащее техническое состояние.
В ЦМВС РФ «Аврора» представлена в виде модели-копии в масштабе 1:50 и имеет вид, полностью соответствующий времен Русско-японской войны. Последнее делает экспонат не имеющим аналогов среди воспроизведений облика крейсера в модельной форме.
Наша «Аврора» создана в 1965 году к открытию музея в новом здании, при чем, в то время модель давала представление о том, как выглядел крейсер в 1917 году, а не в 1905-м.
По сегодняшний день корабль является самой крупной моделью-копией военной техники в стенах ЦМВС — его длина равна 260 см (!).
Шло время и за полвека экспонирования «Аврора» на улице Советской Армии обветшала, нуждаясь в реставрации. В 2015-2016 годах ее выполнили научные сотрудники музея — Валерий Миловидов и Сергей Виноградов. В ходе работ было принято решение не просто восстановить объект, но придать ему вид, который корабль имел в 1905 году. Это было связано с тем, что реставрация совпала по времени с реэкспозицией зала №2, посвящённого истории Русской армии и флота конца XIX начала ХХ вв. Обновленная (или, вернее говоря, «состаренная») «Аврора» должна была отлично вписаться в раздел «Русско-японская война».
Всего работа по реставрации модели продолжалась 15 месяцев: какие-то элементы восстанавливались, какие-то создавались и монтировались с нуля. Специалисты пользовались самими точными из имеющихся чертежей и сохранившимися дореволюционными снимками. Специально для защиты ценной модели и для ее лучшего обзора была заказана и приобретена отдельная большая витрина- футляр — для его установки было привлечено около 40 сотрудников музея.
Гости Центрального музея Вооруженных Сил России всегда рады узнать об истории легендарного крейсера «Аврора» и увидеть его точную модель. Приходите и вы на улицу Советской Армии, дом 2.
#НародныйЭкспонатЦМВС #ЦМВС_Экспозиция
Комментарии 4