🌯
Совсем недавно, кто только не рассказывал про вред этого фастфуда. Но так ли она вредна?
👩🏻⚕️Об этом нам рассказывает врач-терапевт Городской клинической больницы им. А.Н. Кабанова - Чегошева Дина Александровна.
Классический состав шаурмы в России: курица, овощи (помидор, огурец, капуста, зелень), соус, специи и лаваш, в который все это заворачивается.
📌И все эти продукты сочетаются. Употребление их в шаурме принесет пользу организму:
• Белок из мяса требуется для построения клеток мышечной ткани, а также он повышает иммунитет.
• Специи убьют вредных микробов.
• Витамины и микроэлементы мы получим из овощей, также они богаты клетчаткой.
• Углеводы, содержащиеся в лаваше, дадут необходимую энергию.
А где же вред шаурмы?
Соусы, которые добавляют при ее приготовлении в палатках быстрого питания.
И действительно, единственное, что в шаурме можно назвать лишним – это майонез, который совершенно напрасно кладут в это блюдо. Хотя, согласно правилам приготовления настоящей шаурмы, в нее нельзя добавлять ни кетчуп, ни майонез.
Наиболее подходящими являются кефирные или сметанные соусы, приправленные чесноком, специями и зеленью (петрушкой, кинзой, укропом).
❗️Какие существуют противопоказания к употреблению шаурмы?
Следует всегда иметь в виду, что это острое восточное блюдо не рекомендуется употреблять тем людям, которые испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом и печенью.
Маленьким детям, а также беременным и кормящим женщинам необходимо воздержаться от шаурмы даже если она была приготовлена в домашних условиях.
Употребление её часто и в больших количествах, может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, а также повышению уровня вредного холестерина в крови человека.
📌Шаурма, которую продают на рынке, как правило, содержит в себе слишком большое количество жара - приблизительно 120 грамм. А это, как известно, превышает допустимую дневную норму для человека. В связи с этим, такая шаурма способствует накапливанию лишнего веса.
Помимо этого, купленная в ненадлежащем месте шаурма, по всей вероятности, может стать причиной несварения желудка, и даже развития различных инфекционных заболеваний желудка и кишечника.
🧐И все же, как часто можно есть шаурму?
Главное — соблюдение баланса питания в течение дня, и тогда употребление этого вкусного и аппетитного блюда, приготовленного по всем правилам, не нанесет вам большого вреда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев