27 февраля для 15 учащихся 3 Б класса активистами Движения Первых было проведено познавательное мероприятие по теме «Одежда народов России». Такая тематика была выбрана неслучайно…
Неделю назад в школе проходили уроки, посвященные Международному дню родного языка, в которых наши ребята приняли активное участие, узнали на языках каких народов и народностей говорят на территории нашей Родины, познакомились с национальными языками, народными пословицами и поговорками. (ссылка: https://vk.com/wall-213366346_2601 )
А третьеклассники ответили на вопросы Всероссийской викторины «Россия. Обычаи и традиции», получили новые знания о праздниках и блюдах россиян.
Отсюда и родилась идея создать комплекс мероприятий по данной теме, продолжая узнавать всё новое и интересное о жизни людей в нашей многонациональной стране.
Наш мастер-класс начался с рассказа-ознакомления подшефным о том, что Россия – это огромная страна, в которой живет много разных народов, без малого 200. И все рассказывают свои сказки, поют свои песни, танцуют свои народные танцы. И у каждого есть свой национальный костюм, который является частью народной культуры. Только представьте, если бы выбрать по одному человеку от народа, попросить их нарядиться в свою национальную одежду и встать в общий хоровод, мы не нашли бы в нем двух одинаковых костюмов. И не смогли бы глаз оторвать от этой красоты: какая бы это была яркая, нарядная, неповторимая одежда! Она пришла к нам из давних веков, её носили наши предки и оставляли в наследство своим детям. Они любили её, берегли и надевали только по праздникам. Разнообразные ткани, меха и кожа, богатая вышивка, аппликации, украшения из самоцветных камней, серебряных монеток, бисера, тесьмы и лент – у всех были свои представления о прекрасном.
Одежда много могла рассказать о своем хозяине или хозяйке. Из какой они семьи – бедной или богатой. Молоды ли или в преклонном возрасте, а может еще не вышли из детства. Радуются ли они жизни, или в семье произошло горе. Есть ли в семье мастерицы-рукодельницы, или все неумехи – ведь раньше каждая женщина сама шила одежду для домочадцев. Можно даже было сказать, откуда этот человек родом, потому что в разных местах проживания того или иного народа были свои, особенные узоры, орнаменты, детали одежды.
Используя презентацию, девочки-ведущие рассказали об особенностях татарского, бурятского, якутского, башкирского, удмуртского, мордовского, дагестанского, чувашского, русского, марийского народов. Каждый народ России имеет свои уникальные традиции в одежде. Например, русский народ известен своими вышивками, платками и сарафанами. Для татар характерны длинные халаты и головные уборы с богатым декором. Эвенки используют натуральные материалы, такие как мех и кожа, для создания тёплой и практичной одежды, а чукчи одеваются в теплые кожаные наряды, украшенные перьями и бисером.
При этом Настя и Анна отметили, что есть множество музеев и энциклопедий, в которых хранятся сведения о национальной одежде, ведь она – часть нашей истории. Обратившись к этим источникам, они могут узнать ещё больше.
Затем предложили вырезать бумажных кукол и нарядить их понравившиеся национальные костюмы.
В заключение ребятам было предложено попробовать себя в роли модельеров - создать свои костюмы, нарисовав их, или сделав аппликационную работу, или сшив.
В конце занятия все поделились своими впечатлениями и эмоциями, полученными в приятной дружеской атмосфере создания одежды народов России. Так как это не только интересный процесс, но и возможность погрузиться в культуру и традиции. Мастер-класс стал не только творческим опытом, но и прекрасным способом расслабиться и насладиться процессом сохранения культурного наследия!
Следующим пунктом нашей плодотворной работы будет создание оберегов и знакомство с национальными играми.
#Разные_Смелые_Молодые #АУМСодружество #Фондкультурныхинициатив #Грантдлякреативныхкоманд #Мывместе_РСМ#КомандаДВИЖ#ПоловинскаяСОШ#ДвижениеПервых#НавигаторыДетства
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев