Как правильно выбирать, хранить и готовить фрукты и овощи, чтобы, оказавшись у вас на тарелке, они сохранили максимальную пользу и питательность?
❇Как обработать фрукты и овощи, сохранив максимальную пользу?❇
💎Перед приготовлением вымойте фрукты и овощи, но не замачивайте их в воде. Если вы привыкли очищать все плоды от кожуры, постарайтесь не делать этого. Кожура – прекрасный источник витаминов, минералов и клетчатки. Не стоит чистить яблоки, картофель, огурцы и морковь. Даже киви и баклажаны, которые мы привыкли всегда очищать, имеют съедобную кожуру. Используйте кожуру цитрусовых фруктов: натрите цедру в салат, чтобы получить хорошую дозу натуральных антиоксидантов. И не стоит выкидывать белую мякоть под цедрой, она полна водорастворимой клетчатки.
💎Обратите внимание, что вы срезаете с овощей. Стебель брокколи содержит гораздо больше витамина С и кальция, чем верхушка, то же самое со спаржей. А сердцевина ананаса содержит много бромелайна – природного фермента, способствующего улучшению пищеварения.
💎Некоторые микроэлементы, такие как каротиноиды, легче усваиваются организмом из обработанной и измельченной пищи.
💎Например, ликопин – каротиноид-антиоксидант, который придает томатам красный цвет. Он лучше всего усваивается не из свежих томатов, а из томатов прошедших термическую обработку. Или каротиноид лютеин, который содержится в желто-зеленых овощах и фруктах, например, в шпинате и киви. Он лучше усваивается в измельченной форме.
💎Для усвоения каротиноидов необходимо небольшое количество жиров, поэтому вы можете смело добавлять в салат авокадо, а в томатный соус оливковое масло. И это будет стимулировать усвояемость полезных веществ из овощей.
❇Как приготовить фрукты и овощи, сохранив максимальную пользу?❇
💎Если вы хотите сохранить полезные свойства продуктов, готовьте их с малым количеством воды. А лучше – на пару. Так как при таком способе не происходит непосредственного контакта воды с овощами, , микроволновка не разрушает питательные вещества. Вы можете выбрать любой “безводный” способ приготовления, главное, чтобы термическая обработка была не слишком долгой. Чем быстрее вы приготовите овощи, тем больше полезных веществ в них сохранится. Поэтому обжаривание или гриль – тоже хороший способ сохранить пользу продуктов.
💎Используйте приправы при готовке, они стимулируют усвоение полезных веществ из овощей и усиливают их антиоксидантные свойства. Например, добавьте чеснок к брокколи, лимонную цедру к зеленой фасоли, а петрушку к морковке. И вместе с интересным сочетанием вкусов вы получите большую питательную ценность вашего блюда.
#здоровыйобразжизни #здоровоепитание #здоровье #пп #зож #худеемвместе #здоровье #красота #похудетьбыстро #какпохудеть #хочупохудеть #мотивация #ппсоветы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5