В наше время в России вновь обсуждается вопрос о введении школьной формы для учащихся. Сейчас единого образца школьной и студенческой формы нет, но в любом учебном заведении рекомендовано носить одежду делового стиля. Однако в истории так было не всегда. В дореволюционной России форма для учеников и студентов была единообразной и обязательной.
В конце XIX в. в России открывались новые учебные заведения – как общеобразовательные, так и специальные. Из последних особенно массовыми были низшие технические училища, в которых готовили фабричных мастеров.
Как и во всех государственных заведениях, в технических училищах было установлено обязательное ношение учениками форменной одежды. Типовые образцы её были установлены Положением 18 сентября 1897 г., утвержденным императором Николаем II. В нашем архиве сохранился документ, свидетельствующий о внедрении этого Положения во Владимирской губернии.
20 ноября 1897 г. директору народных училищ Владимирской губернии Василию Николаевичу Екимецкому были присланы из канцелярии Московского учебного округа фотографии образцов формы для учеников технических училищ.
Во Владимирской губернии в это время уже имелось несколько технических училищ, для которых Положение об учебной форме могло быть применено. Это Вязниковское низшее техническое училище имени Базанова (ныне Вязниковский технико-экономический колледж), Иваново-Вознесенское низшее механико-техническое училище и низшая ремесленная школа по граверному, ткацкому и слесарному мастерствам (Ивановский промышленно-экономический колледж).
Форма эта, как и в других типах учебных заведений, по покрою напоминала военный мундир. Особенное сходство с армейским прототипом имела суконная темно-зеленая фуражка, несущая на околыше золоченый знак, обозначавший принадлежность к техникам – скрещенные ключ, молоток, циркуль и треугольник, с подкладкой из дубовых листьев.
В состав форменного костюма входили суконная блуза-рубаха серого цвета с золотистыми пуговицами и такие же брюки («шаровары»), ремень-кушак (на пряжке гравировка с названием училища). В зимнее время сверху надевали серое суконное пальто с черными петлицами.
Отметим, что старинные образцы не лишены стилистической привлекательности и представляют интерес уже как часть нашей истории.
#Государственный_архив_Владимирской_области #История #училища
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев