11 ноября 2014 года был утвержден государственный профессиональный стандарт «Агроном». По установившейся неофициальной традиции эту дату отмечают как День агронома (с греческого буквально «законодатель поля»).
Россия, исторически аграрная страна, до второй половины XIX века не могла похвастаться высокой эффективностью сельского хозяйства. Научно-практическая работа в этой сфере хотя и велась (труды Вольного Экономического Общества, создание сельскохозяйственных школ), но её результаты большей частью не доходили до широких масс крестьянства и помещиков, хозяйственные практики которых отличались заметной архаичностью.
После реформ Александра II, когда во всех сферах жизни «лёд тронулся», положение в деревне стало постепенно выправляться. Уездные земства стали нанимать агрономов (т.е. специалистов с профильным высшим и средним образованием), которые осуществляли наблюдение и оказывали теоретическую и практическую помощь крестьянству в обработке земли.
Занятно отметить, что во Владимирской губернии в конце XIX века первый штатный агроном был нанят Шуйским земством (1896 г.), хотя данный уезд к тому времени прочно утвердился в качестве промышленного (прядильно-ткацкое производство), и земледелие там было далеко не основным занятием жителей. Причина проста – уездный бюджет позволял «безболезненно» установить хороший служебный оклад для специалиста. В гораздо более земледельческом, но бедном Суздальском уезде штатный агроном появился заметно позднее.
На рубеже XIX-XX вв. земствами была развернута масштабная работа по созданию показательных полей, где крестьяне знакомились с передовыми сортами с/х культур, новыми приемами обработки земли и новой техникой. Появились такие поля и во Владимирской губернии в сотрудничестве с Московской сельскохозяйственной академией (до 1894 г. – Петровская сельскохозяйственная академия, ныне – Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева).
В тяжелые первые годы советской власти местная агрономическая служба не исчезла, что показывает отчет комиссии (в её составе был агроном Владимирского уезда) от 18 июля 1922 г. об обследовании пораженных вредителями полей в селе Богослово. Из текста следует, что крестьяне вовремя не провели обработку полей от вредителей, и поражение посевов достигло критической стадии – «радикальные меры борьбы опозданы».
Не менее интересно выглядит и предложение по защите непораженных участков поля: «обрыть канавками с отвесными стенками... давить червей колотушками». Очевидна и трудоёмкость подобного процесса, что подчеркнуто в документе – «работу необходимо производить всем обществом».
Оставалась актуальной и демонстрационная работа агрономов. Они продолжали обучать крестьян современной агротехнике, что видно из объяснительной записки агронома Александровского уезда Верёвкина за 1922 г., в которой доказывается необходимость сохранения Александровского опытно-показательного поля. Специалист высказывается против передачи поля в ведение Опытного отдела Губернского земельного управления, указывая, что «общественно-агрономическая работа потерпит колоссальный урон».
Главной задачей агроном считал «показать нашему мужику то, что ему нужно, и показать так, как это нужно». Отмечалась и важность местного показательного участка, чтобы не приходилось «со всякими все возрастающими препятствиями возить ежегодно десятки крестьян в Петровскую Академию».
В XXI веке работа агрономов не прекращается. В нашей области, в Суздальском районе, действует Верхневолжский Федеральный Аграрный Научный Центр (история которого начинается ещё в 1938 г.), ведущий многопрофильные исследования местных почв и способов их обработки, испытания и селекцию новых сортов с/х культур, исследования в области животноводства. Учитывая мировую тенденцию роста населения (городского в первую очередь), становится очевидным, что работа по повышению эффективности сельского хозяйства останется востребованной и в будущем.
Поздравляем всех представителей замечательной профессии агронома с их почётным днем, благодарим за ваш жизнеутверждающий (во всех смыслах) труд!
#Государственный_архив_Владимирской_области #История #агрономия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев