Рубрика: #Суздаль_на_пути_к_1000летию
Продолжаем рассказывать о старых домах и улочках города Суздаля. Недалеко от Красной площади возле пруда стоит старинный бревенчатый дом. Его современный адрес: Красная площадь, 12. Выстроил его суздальский мещанин Яким Егорович Белин в самом начале XIX в.
Белины – старинный суздальский род, а предки Белина владели землей в этом месте еще в конце XVII в. В обывательской книге за 1827-1830 гг. записано, что «за земляным городом» при новой Лесной площади находились три усадьбы с выстроенными в соответствии с планом 1788 г. домами Ефима, Андреяна и Якима Егоровичей Белиных (сейчас это приблизительно Красная пл., д. 6, 8 и 12), Яким вел торг калашный, Андреян – торг пряжный, а Ефим – торг щепетильный, то есть галантерейный. Усадьба Якима находилась как раз подле пруда, который в документе назван «Ефремовским». Возможно, пруд назван по имени предка Ефрема Белина, о котором упоминается в записи об имуществе Андреяна Белина: «имеет дом каменный, построенный им по плану при Лесной новой площади на земле, купленной прапрадедом его Лукой Ефремовым Белиным в 1727 году».
После Якима Егоровича дом у Ефремовского пруда унаследовал его сын купец Илья Якимович, а в конце XIX в. им владел Василий Ильич Белин. Василий Ильич занимался огородничеством, имел напротив дома огород с луковой избой, и неподалеку два вишневых сада в Барановом заулке.
На плане 9-го городского квартала 1911 г. усадьба Белина показана под № 6, рядом, через Царевский заулок показан Ефремовский пруд. В начале XX в. дом еще был крыт тесом.
За 200 лет Лесная площадь дважды сменила свое название, став Конной и затем Красной, название пруда затерялось, Царевский заулок стал Запрудным переулком. А дом Белиных так и стоит, и не хотелось бы нам его потерять.
#Государственный_архив_Владимирской_области #Суздаль #Дом_Белина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев