К началу 1950-х годов завершилась реставрация белокаменного Дмитриевского собора. 9 января 1953 г. собор был передан Владимирскому областному музею для открытия в нем экспозиции по белокаменному зодчеству и проведения экскурсий.
Удивляет большая и кропотливая работа, проведенная реставраторами. О ней можно узнать из научно-технических отчетов и дневников реставрационных работ, хранящихся в архиве в фондах «Владимирреставрация» и «Столетов Александр Васильевич (1896–1966)».
К 1930-м годам собор находился в аварийном состоянии. В 1937 г. была проведена частичная перекладка камней цоколя на новый раствор, некоторые камни были заменены, причем белый камень использовали в виде старых надгробий, взятых с городских кладбищ. Трещины стен снаружи были перелицованы. В 1939 г. весь памятник был поставлен на коренные леса и сжат деревянными связями – «корсетами-сжимами». Своды собора были освобождены от излишней загрузки. Однако эти меры не дали нужного результата, собор грозил рассыпаться в груду белокаменных камней как еще в древности разрушились соборы в Суздале и Юрьеве-Польском.
Реставрация памятника фактически зашла в тупик, пока за дело не взялся талантливый владимирский архитектор А.В. Столетов. Он разработал новый проект инженерного укрепления памятника на основе составленного инженером А.Д. Чаплыгиным расчета напряжений и усилий распора конструкций.
В 1941 г. барабан купола поднят на домкратах и поставлен на металлическое кольцо. Сгнившие дубовые связи в конструкциях заменены железобетонными анкерными связями, а сами конструкции укреплены инъекциями бетона специально разработанного состава. Разрушившиеся белокаменные блоки стен были заменены на новые, которые с 1948 г. стали добывать в Мелеховском известняковом карьере. Все используемые материалы подвергались анализу, включающему многократную заморозку и разморозку.
Кстати, работы на соборе стали школой для бригады из 6 мастеров-белокаменщиков И.А. Егорова, Я.Н. Григорьева, С.П. Козина, И.К. Баранова, Федорова и Семенова. Если в начале работы бригада укладывала в месяц всего 5 штук камней, то к концу реставрации – 40 штук в месяц.
В 1946-1948 гг. под руководством проф. Н.П. Сычева художником реставратором Ф.А. Модоровым и сотрудником музея Б.И. Григорьевым были очищены скребками от масляной живописи внутренние стены, своды и купол «чтобы обеспечить внутренней поверхности собора фактуру естественного камня».
Освободили собор от наружных лесов лишь в 1948 г., а кровлю на нем установили в 1951-м.
#Государственный_архив_Владимирской_области #История #Дмитриевскийсобор #Столетов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев