23 мая 1903 г. в деревне Цепелево Копнинской волости Покровского уезда в крестьянской семье родился архивист, этнограф, педагог и музейный сотрудник Константин Александрович Поляков.
Свою трудовую карьеру он начал в 1914 г. письмоводителем на одном из участков железной дороги вблизи станции Серпухов, где одновременно учился. В дальнейшем в разное время работал учителем в деревне Митрофаниха Покровского уезда, библиотекарем при Муромском огнескладе и заведующим библиотекой Владимирского губкома ВКП(б), агитатором-просветителем, учителем обществознания в Ляховской школе крестьянской молодежи Меленковского уезда.
Архивная карьера Константина Александровича началась 10 июня 1925 г., когда он был принят на должность заведующего политсекцией Владимирского губернского архива. Занимая разные должности, он посвятил этой работе более 10 лет своей жизни, до 15 октября 1936 г. К.А. Поляков принимал непосредственное участие в упорядочении и сохранении волостных архивов, в инспектировании архивов учреждений и организаций на предмет правильного ведения делопроизводства и для выявления дореволюционных материалов.
В 1936 г. Константин Александрович перешел на работу во Владимирский краеведческий музей, где заведовал музеем революции, а затем в Суздальский краеведческий музей, состоял членом местных краеведческих обществ, по заданию которых проводил этнографические исследования. Из города Суздаля он был призван на фронт и погиб осенью 1941 г.
В Государственном архиве Владимирской области хранится личный фонд К.А. Полякова (Ф. Р-2918), в котором исследователи найдут записи частушек, сказок, анекдотов, записанных преимущественно в Копнинской волости, сведения о работе Копнинской и Ляховской краеведческих секций, описание свадебных обрядов, заметки о быте и нравах деревенской молодежи, материалы по обследованию архивов.
В 2022 г. Государственному архиву Владимирской области Верой Викторовной Поляковой были переданы 11 фотографий выдающегося архивиста, которые значительно обогатили наши знания по истории архивного дела. На фотографиях запечатлены виды рабочих комнат и архивохранилищ, работники архива. Снимки относятся к периоду с 1925 по 1929 гг.
#ГАВО #Поляков #история_архива
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1