Несколько интересных фактов о браслетах

Браслет - это украшение не только одно из самых древних, но и имеющее одинаковое значение во всех культурах, странах и у всех народов. Форма замкнутого круга наделяла браслеты свойствами оберега и амулета.

Ещё на заре человечества браслет, созданный из мягкого прута, коры дерева, жилы животного с собранными на него зубами убитых животных, мелкими камешками и кожаными элементами, наделялся особой силой, которая должна была уберечь хозяина от злых духов и врагов в бою, помочь на охоте. И конечно браслет мог служить защитой рук и ног в самых опасных для травм местах.

Браслеты служили частью доспеха, которые защищали в бою руку выше локтя. Изначально браслеты были исключительно мужским атрибутом и обозначали также статус владельца. Считалось, что чем ближе к плечу поднимался браслет, тем более высокое положение занимал его владелец на социальной лестнице.

Однако женщины вскоре присвоили себе право на браслеты, и с тех пор это украшение прочно вошло в «ювелирную женскую моду».

Слово «браслет» происходит от французского «bracelet», что значит «запястье» (от корня bras – «рука»). Это кольцеобразное (сомкнутое или разомкнутое) украшение из разнообразных материалов. Браслет носят на руках от запястья и по всей длине руки, а также на ногах, у щиколоток. Мода на браслеты не прекращалась никогда. Только, пожалуй, в средние века и на востоке, где у женщин стало обязательным закрывать рукавом одежды всю руку, браслеты «перекочевали» на рукав или спустились к самой кисти, являясь как бы продолжением рукава.

Браслеты в своей истории, несмотря на новую эстетику, не утратили своей сакральной магической функции. Даже в наше время у некоторых народов браслеты являются не только украшением, но всё также служат для защиты, улучшения самочувствия, становятся символами верности и единения, и всё также отражают статус владельца.
Вот некоторые интересные факты из истории браслетов.

Мало кому известно, что одно время А.С.Пушкин носил браслет с зелёной яшмой, которую почему-то считал бирюзой. О существовании этого браслета знали только близкие друзья, поэт его мало кому показывал. «По словам Н.С. Киселева, Пушкин носил на левой руке, между плечом и локтем, золотой браслет с зеленою яшмой с турецкою надписью». (Л.Н. Майков. Пушкин, 365–377). В письме к В. П. Зубкову в 1826 году Пушкин пишет: «Я дорожу моей бирюзой, как она ни гнусна». Но в период увлечения Екатериной Ушаковой, он подарил ей этот браслет. Хотя «Все думали, что Пушкин влюблен в Ушакову; но он ездил, как после сам говорил, всякий день к сей последней, чтоб два раза в день проезжать мимо окон Гончаровой». (Н.М. Смирнов. Памятные заметки. Рус. Арх., 1882, I, 232). Жених Ушаковой в пылу ревности сломал подарок Пушкина. Однако после смерти поэта её отец приказал вырезать на другой стороне камня его инициалы и вставить камень в кольцо. К сожалению, это кольцо утеряно.

Викторианская эпоха принесла изменения в женскую моду, включая стиль ювелирных украшений. Ювелирные украшения этого времени выражали чувства, и браслеты не стали исключением. Королева Виктория, говорят, ввела в моду парные браслеты, которые носились на обеих руках. Они были или одинаковыми, или выполнены в едином стиле. Такие браслеты выражали чувства любви и единения со своей «второй половиной», верности и взаимопонимания.

Также в моду вошли браслеты с портретами своих близких, родных и любимых. Такие браслеты называли «сантименты» (от франц. sentiment «чувство»). Их носили, как правило, на левом запястье, что считалось символом привязанности к сердцу. На них часто гравировали имена, даты или какие-то значимые для владельца слова. Часто на таких браслетах изображались также любовные символы: амурчики, сердечки, цветы. А иногда браслеты украшались миниатюрными копиями картин известных мастеров.

Браслеты того времени были очень крупными. В журнале "Современник" И. Панаев пишет: «Эти браслеты так массивны, так огромны, что их можно легко рассмотреть из партера театра. Это браслеты-монстры». В 1892 году журнал "Модный свет" рекомендовал использовать старинные браслеты для украшения прически - они должны были охватывать так называемый греческий узел. А в 1914 году журнал "Модный курьер" предлагал «браслет-эсклаваж для гарнировки дамских канотье из шотландского бархата».

Кстати, о браслетах эсклаваж (или склаваж). Эсклаважем (от франц. esclavage - "рабство") или браслетом «сердечная неволя» называли парные браслеты, которые носились на одной руке, где один браслет надевался на запястье, а второй чуть выше. Соединялись эти браслеты цепочкой, которая часто украшалась символическим замочком и ключиком. В 1828 году журнал "Московский телеграф" в №12 писал: "Так называю новые браслеты, соединенные цепочкой с кольцом, эти браслеты вывозят из Одессы; замок у них увержден сердечком, которое отпирается маленьким ключиком». Подобные браслеты украшались драгоценными камнями, но очень часто не предназначались для публичного ношения, так как означали сильную любовную привязанность, зависимость от чувств, полное подчинение чужой воле и влиянию.

В эпоху Александра I мужчины (а иногда и женщины) начали носить обручи и цепочки у щиколотки. Такое браслеты называли «анклетом» (от англ. «ankle», - лодыжка). Цепочки на лодыжке и кольца на пальцах ноги, а также их комбинация многие века используется женщинами в Египте и арабском мире, особенно среди бедуинов. В прошлом на Ближнем Востоке цепочки на обеих ногах женщины иногда соединялись между собой для ограничения длины шага. Такой семенящий шаг считался более женственным. В Индии существует тип ножного браслета, изготовленного из кованой пластины, который имеет жёсткую форму. Такой браслет запаивается в день свадьбы на ноге и становится несъёмным. Эти браслеты носят только замужние женщины. Несъёмные ножные браслеты — важное украшение в индийских браках — символ принадлежности женщины супругу и её статуса замужней.

В середине ХХ века особой популярностью пользовались браслеты – бэнгл. Бэнглами принято называть жесткие металлические браслеты в виде обруча. Самые простые модели имеют сплошную жесткую основу без застежек. Обычно их носят комплектами в несколько штук, от чего бэнглы игриво звенят при каждом движении. Название украшения пришло к нам из языка хинди. Английское bangle появилось от созвучного термина baṅglī, что в переводе означает «стеклянный браслет». Дело в том, что в Индии, откуда к нам и пришли эти браслеты, бэнглы изначально делали из стекла. Еще с древних времен они использовались в традиционных нарядах индийских женщин. Стеклянные браслеты символизировали удачу в браке и служили защитным талисманом. Их часто добавляют к свадебным нарядам.

Часто для увеличения «музыкальности» браслеты-бэнглы украшались различными подвесками. А потом появилась знаменитая «Пандора», которая свела мир с ума. Бренд Пандора (англ. Pandora) в 2000 году представил коллекцию браслетов с подвесками-шармами. Такой браслет стал самым желанным у миллионов женщин. Вообще подвески на браслеты известны уже много веков. Древние «шармы» были сделаны из глины, камней, костей и представляли собой небольшие фигурки животных и предметов, которые древние люди наделяли большой магической силой. Потом их начали отливать из металла и изготавливать из красивых камней. Современные снимаемые шармы на браслете могли быть не просто набором красивых бусин, но и отражать хобби, памятные события, важные моменты жизни. Каждая подвеска была таким кратким рассказом о владельце браслета. Подвески принято было не только приобретать самому, но и получать в дар (обычно дарили подвески-пожелания, часто зашифрованные, чтобы владельцу было интересно их разгадывать). То есть, браслет мог пополняться новыми и новыми подвесками-талисманами. Украшение получалось очень личным и уникальным. За это его очень полюбили женщины.

Сонник или толкование сновидений. Браслет.
Видеть браслет во сне может означать привязанность к чему-либо или к кому-либо, вы будете в замкнутом круге, не можете найти ответ на вопрос.
Если во сне Вы любуетесь на своей руке красивым браслетом, подаренным другом, — это знак счастливого замужества.
Найти во сне браслет — к богатству.
Для молодой женщины, сон, в котором она потеряла браслет, означает, что её ожидают утраты и прочие неприятности.
Нет комментариев