Эпидот

Эпидот (англ. Epidote ) - достаточно широко распространенный минерал зеленого, иногда желтоватого, бурого или почти черного цвета.

Эпидот образует целое семейство близких минералов, которая так и называются: «группа эпидота».

Термин "эпидот" ввел французский минералог Рене-Жюст Гаюи в 1801 году. Название камня восходит к древне-греческому «epidosis» (увеличение, приращение), и указывает на необычное строение его призматических кристаллов: эпидот в отличие от похожих на него амфиболов имеет в сечении кристалла форму не ромба, а параллелограмма, одна сторона которого длиннее другой.

Характерный вид эпидота, связанный с формой его кристаллов, дал ему второе название — «асперолит», что в прямом переводе значит: шершавый, неровный или хрупкий камень. Данное название считается излишним и практически к эпидоту в настоящее время не применяется. (Но оно «прижилось» к хризоколле).

Кристаллы эпидота отличаются исключительным многообразием размеров и форм. Чаще всего встречаются агрегаты минерала из призматических и игольчатых кристаллов и сферолиты. Очень красивы образования мелких кристаллов, внешне похожие на мох.

Наиболее распространенным является эпидот фисташкового оттенка. Вследствие выраженной анизотропии, эпидот обладает выраженным эффектом плеохроизма. Кристаллы зелёного, жёлтого и красноватого цвета при перемене спектра освещения, меняют цвет — от зеленоватого до коричневатого или жёлтого. Минерал непрозрачный, полупрозрачный, до прозрачного. Блеск стеклянный. Цвет черты – бело-серый. Излом раковистый, неровный, занозистый.

Пригодный для огранки эпидот встречается в Мексике, Мозамбике, Норвегии, США (Калифорния). Одни из лучших коллекционных образцов из Австрии - Зальцбург, горы Хоэ Тауэрн, долина Унтерзульцбах, район Кнаппенванд.

В России прозрачные крупные кристаллы эпидота размером до 40 см часто встречаются на Среднем и Северном Урале. Здесь, в конце XVIII века, ещё до официального открытия минерала, этот камень был описан знаменитым ученым и путешественником П.С. Палласом, как зеленый шерл. Известны месторождения из Ахматовской копи и в Назямских горах Златоустовского района, Южный Урал. Привлекательная зеленая окраска и довольно высокая твердость позволяют использовать эпидот, как недорогой ювелирный камень. Качественные кристаллы подвергают огранке, но чаще обрабатывают кабошоном. Из эпидота редко изготавливают ограненные камни более 5 карат, поскольку из-за высокого поглощения света они выглядят практически черными.

В группе эпидота встречаются несколько наиболее известных разновидностей эпидота:
Пушкинит - бездефектные хорошо образованные кристаллы, иногда довольно крупные, полупрозрачные или просвечивающие в краях, с ярко выраженным гранным плеохроизмом; в одном направлении кристалл непрозрачен, в двух других - меняется соответственно от тёмно-зелёного до густого розовато-тёмнокоричневого.
Пьемонтит - эпидоты с высоким содержанием Mn (14 - 24 % Mn2O3), окрашены в розовый или красно-бурый цвет.
Тавмавит (хромэпидот) - сочно-зелёная хромсодержащая разновидность, назван по месторождению в Бирме.
Нет комментариев