«Камень хризантемы» («Chrysanthemum stone»)
или «цветочный камень»— редкая разновидность частично окремненного известняка, названного так из-за его характерных цветочных узоров.

Название камня «Хризантема» происходит от греческих слов «chrysos», что означает золото , и «anthemon», что означает цветок. Это название вполне подходит, поскольку цветочные узоры часто переливаются золотистыми оттенками, когда свет падает на них под прямым углом.

«Камень хризантемы» преимущественно серый или черный, и его самая яркая особенность — замысловатые белые или серовато-белые цветочные узоры, которые выглядят так, как будто они были естественным образом нарисованы на поверхности камня.

Эти узоры могут сильно различаться по размеру и сложности, некоторые камни имеют простые, похожие на лепестки формы, а другие демонстрируют очень подробные, слоистые рисунки, напоминающие настоящие цветы хризантемы. Узоры создаются посредством комбинации минеральных включений и кристаллических структур, которые сформировались внутри породы за миллионы лет.

Состав «цветов» очень изменчив. Он представлен различными минералами, в первую очередь целестином, кальцитом и доломитом, с редким присутствием андалузита, стронцианита, полевого шпата и халцедона.

«Камни хризантемы» образовались еще в пермском периоде, палеозойской эры (248–290 миллионов лет назад). Их находят в определенных местах в Китае, Японии, Канаде и Соединенных Штатах. Большинство лучших образцов на рынке поступают из глиняных и известняковых шахт, в горном регионе Хунань, на юге Китая, где его добывают по крайней мере с восемнадцатого века.
www.mindat.org/min-8275.html
Нет комментариев