Хрустальный шар «Вдовствующая императрица»

Этот хрустальный шар, выставленный в музее археологии и антропологии Пенсильванского университета (Penn Museum), является четвёртым по величине хрустальным шаром, и, пожалуй, самым известным. Хрустальный шар весит 49 фунтов (22,23 кг) и имеет диаметр 10 дюймов (25,4 см). Он был куплен в 1927 году у Джона Уонамейкера, в магазине «The Far East Shop» универмага Wanamaker's в Филадельфии.

Шар продавался в отделе «изящных искусств», специализирующимся на предметах искусства и изделий из драгоценных камней. Вместе с шаром было куплено ещё 25 предметов китайского происхождения: старинные вазы, статуэтки, экраны и пр.

В буклете, сопровождавшем продажу, универмаг рассказал захватывающую историю об экзотическом происхождении шара, намекая, что он когда-то принадлежал вдовствующей императрице Китая Цы Си.
Последняя Великая императрица Китая, сосредоточившая в своих руках верховную власть в стране, была удивительной личностью. В 17 лет, пройдя конкурс наложниц при дворе императора, Цы Си вошла во дворец правителей Китая «Запретный город» в Пекине, оказавшись в пятом, низшем ранге наложниц. На пути к власти Цы Си не брезговала никакими средствами: подкуп, шантаж, интриги и даже убийства. Недаром её называли «китайской Екатериной Медичи». Современники говорили о ней, что она в жизни любила только две вещи: власть и драгоценности. Цы Си твёрдой рукой правила страной с 1861 по 1908 год. Но «самое главное заключается в том, что она вывела Китай из Средневековья и превратила его в страну современной эпохи.

Под её руководством страна начала приобретать практически все атрибуты современного государства: железные дороги, электричество, телеграф, телефон, европейскую медицину, современную армию и флот, современные методы внешней торговли и дипломатии. Была реформирована образовательная система, предоставлена свобода китайской прессе. Именно Цы Си отменила мучительные телесные наказания, запретила бинтовать девочкам ноги, предоставила женщинам право получать образование и работать. Последним её предприятием перед самой кончиной стало внедрение всеобщего избирательного права» (
ru.wikipedia.org/wiki).

Хрустальный шар, принадлежавший такой незаурядной женщине, не мог не заинтересовать музей. Тем более, что шар отличался необыкновенной прозрачностью и отсутствием каких либо дефектов. По старинной технологии, чтобы превратить кусок кварца в идеальную сферу, его постоянно вращали в полуцилиндрическом контейнере, наполненном абразивным порошком - песком с водой. Этот процесс медленной абразивной обработки мог занять годы.

Таким образом, даже несмотря на «имя», размеры и время, затраченное на его создание, наряду с чистотой исходного материала, делали его ценным предметом. Поэтому, когда хрустальный шар был выставлен в универмаге, его сразу заметил Элдридж Ривз Джонсон, американский предприниматель, основавший Victor Talking Machine Company. Джонсон также был благотворителем Музея Пенна и входил в состав совета музея. Когда Джонсон впервые увидел хрустальный шар, он колебался, стоит ли его покупать. Его останавливало то, что цена в 50 тысяч долларов была слишком высокой, а документов, подтверждающих принадлежность артефакта императрице, у универмага не было. Он написал Джорджу Байрону Гордону, директору музея, чтобы спросить его мнение. Однако ответа он так и не получил. Директор музея Гордон внезапно умер. В результате Джонсон купил артефакт и передал его в дар музею Пенна в память о покойном директоре.

Шар под именем «Вдовствующая императрица» выставляется в музее на серебряной подставке, изготовленной в Японии (о чём свидетельствует надпись на нижней стороне подставки), сделанной по мотивам знаменитой гравюры японского художника Кацусики Хокусая «Большая волна в Канагаве». Эта серебряная подставка была заказана в качестве замены старой (на фотографии из каталога Wanamaker's, сфера находится на другой подставке). Шар пользовался неизменным вниманием посетителей, а его захватывающее происхождение вызывало неподдельный интерес.

Так продолжалось 61 год… Однако в ночь на 10 ноября 1988 года шар был украден из музея вместе со статуэткой египетского бога Осириса. Полиция предположила, что именно этой статуэткой была разбита витрина, в которой находился знаменитый шар. Подставку нашли на следующий день рядом с мостом South Street Bridge, но без шара. Ни вора, ни украденные артефакты обнаружить тогда так и не удалось. Только спустя три года случайно Джес Кэнби, ученый по Ближнему Востоку и научный сотрудник музея, заметил статую Осириса на полке в комиссионном магазине на Саут-стрит, который находился на другом берегу реки Скулкилл, напротив музея. Владелец комиссионного магазина рассказал, что статуэтка была куплена у «Ала Мусорщика». По цепочке следователи дошли до Лоуренса Стаметца. Он сдавал под склад свой гараж, где и нашёл во время уборки «уродливую статую», которая без сомнения была «стражем инопланетного яйца». Кто оставил там эти вещи, Страметц не помнил, но «яйцо» отдал другу, который интересовался оккультизмом. След впоследствии привел следователей в Гамильтон, штат Нью-Джерси, и китайский хрустальный шар «вдовствующей императрицы» был найден в доме Ким Беклс.

Излишне говорить, что Беклс понятия не имела, что хрустальный шар был бесценным артефактом. После того, как она получила ожог рук при «работе» с шаром, она отдала его мужу, который использовал его как «вешалку для шляп». Вскоре бесценные украденные экспонаты вернулись в Музей Пенна, где шар находится до сих пор под постоянным наблюдением в пуленепробиваемом корпусе. История его возвращения была описана в главе книги «Бесценный» о создании команды ФБР по расследованию преступлений в сфере искусства.

Но на этом история легендарного шара не заканчивается. К 100-лению его появления на рынке искусств, в журнале Expedition была опубликована статья Стивена Лэнга - хранителя коллекций азиатского отдела Музея Пенна. В своей статье он опровергает утверждение о том, что шар был создан в XVIII веке и когда-то входил в состав императорских коллекций в Китае. «В рамках исследования, проведенного на хрустальном шаре музея, я столкнулся со многими другими большими хрустальными шарами, каждый из которых имел свою уникальную историю и происхождение. Многие из них хранятся в музеях по всей территории США…«Хотя Wanamaker's утверждал, что когда-то он принадлежал императорской коллекции в Пекине, он почти наверняка был добыт из того же месторождения горного хрусталя в Бирме, где был изготовлен шар Смитсоновского института. Это означает, что он, скорее всего, был огранен и отполирован где-то в 1923 году, а не в 18 веке! Когда он был выставлен в Нью-Йорке, запрашиваемая цена за сферу составляла 50 000 долларов.

В то время его рекламировали как самый большой в мире. Так было до тех пор, пока в начале 1925 года не появился хрустальный шар Уорнера Смитсоновского института»… «Скорее всего, шар был изготовлен из месторождения горного хрусталя, найденного в 1923 году в Бирме, а затем огранен и отполирован в Шанхае перед импортом в Соединенные Штаты. Это отражает то же происхождение, что и у самого большого хрустального шара в мире, который сейчас находится в Смитсоновском институте и который поступил в США примерно в то же время».
В настоящее время он находится в музее в центре Ротонды в Галерее Азии, где продолжает радовать и очаровывать посетителей всех возрастов.
www.ancient-origins.net/history-fa...
www.penn.museum/blog/spher...
Нет комментариев