Хрустальные шары

Без чего нельзя представить мага и предсказателя? Конечно, без «магического шара»!

Хрустальные шары известны нам больше по легендам европейского Средневековья. Эти шары якобы обладают магическими свойствами. Они использовались для гадания. С их помощью «ясновидящие» имели возможность видеть будущее, реже — прошлое, видеть далёкие места и события, происходящие там.

Использование шаров из прозрачных материалов для занятий магией или гаданиями практиковалось с древних времён и являлось общим для многих цивилизаций. Но хрустальные сферы использовались не только для гадания.

С помощью шаров и линз из горного хрусталя древние лекари прижигали раны, жрецы в храмах зажигали священные жертвенники, а ювелиры использовали вместо лупы. Римские патриции летом охлаждали руки шарами из горного хрусталя. Японские и вьетнамские вышивальщицы до сих пор во время работы снимают напряжение с рук, обхватывая и потирая хрустальный шар. Ещё во II тысячелетии до н. э. друиды (жрецы древних кельтов, населявших Британские острова), использовали прозрачные камни для предсказывания будущего.

Самый известный из шаров был найден в захоронении франкского короля Хильдерика I Меровинга, жившего в 5-м веке н.э. Этот шар диаметром более 4 см лежал среди оружия и золотых украшений, с ним оказалось золотое кольцо для его подвешивания. Позже были найдены подобные шары в гробницах во Франции и правителей саксов в Англии. Их обычные размеры, из тех, что находятся археологами – от 2 до 5 см в диаметре. Скорее всего, по предположению учёных-историков их использовали в качестве амулетов.

А вот самым большим хрустальным шаром является шар, хранящийся в Смитсоновском национальном музее естественной истории в Вашингтоне. Его диаметр составляет 12,875 дюймов, а вес — 106,75 фунтов (диаметром 327 мм и весом 48,5 кг). Он изготовлен из прозрачного кварца, добытого в Бирме (Мьянме), обработан в Шанхае и куплен в 1924 году Вустером Ридом Уорнером, богатым производителем телескопических линз и военного оборудования. Сфера была подарена Музею естественной истории Смитсоновского института его вдовой Корнелией Блейкмор Уорнер в 1929 году.
Нет комментариев