Кошку или кота рвет после еды: главное
рвота у кошки после еды является угрожающим здоровью состоянием, поэтому при первых же приступах кошку необходимо незамедлительно показать ветеринарному врачу;
причинами рвоты после еды могут быть: гастрит, отравление, попадание инородного тела в желудок или кишечник, глистная инвазия и другие причины;
диагностика обязательно должна быть комплексной, чтобы исключить все возможные сопутствующие заболевания;
лечение зависит от причины: при наличии инородного тела может потребоваться операция, при гастрите и отравлении – консервативное лечение, при глистной инвазии – дача глистогонных препаратов.
кошку рвет после еды непереваренной пищей
Что может вызывать рвоту
С точки зрения физиологии, рвоту вызывает раздражение рецепторов, находящихся в пищеводе и желудке. У кошек можно выделить опасные и неопасные причины рвоты.
Опасные причины
К опасным причинам можно условно отнести заболевания, которые приводят к скорой гибели животного. К ним относят:
отравление ядовитыми веществами (бытовая химия, ядовитые растения, некоторые лекарственные препараты);
закупорку желудочно-кишечного тракта инородными веществами;
обострение таких внутренних заболеваний, как язвенный гастрит, хроническая почечная недостаточность, липидоз печени и т. п.
новообразования в желудке и кишечнике;
вирусные заболевания, такие как панлейкопения, инфекционный перитонит кошек, лейкоз.
К сопутствующим симптомам при опасных причинах рвоты можно отнести полный отказ от еды, жидкий стул или запор. Питомец может стать вялым, грустным, шерсть – тусклой.
рвота у кота непереваренным кормом
Неопасные причины рвоты
Понятие «неопасные причины», разумеется, условно. Обычно к ним относят хронические заболевания питомца, не нуждающиеся в экстренном обращении в клинику.
Гастрит и чувствительное пищеварение – чаще всего данные заболевания развиваются в результате неправильного кормления питомца;
Рвота, вызванная попаданием шерсти в желудок; однако нужно учесть, что и комочек шерсти может привести к полной непроходимости желудочно-кишечного тракта и необходимости оперативного вмешательства;
Рвота на фоне стресса или укачивания, например, при поездке в машине;
Рвота в результате наличия глистной инвазии;
Рвота при беременности питомца и т. п.
Сопутствующих симптомов в данном случае обычно нет. Но кошка может, например, стать более вялой, меньше кушать и отказываться играть.
рвота у кошки после еды порой обусловлена хроническими заболеваниями
Виды рвоты
Рвота непереваренной пищей
Если кошку рвет после еды непереваренной пищей, скорее всего, дело в остром воспалительном заболевании желудка или в наличии в нем инородного тела. Если кот срыгивает после каждого приема пищи, то необходимо незамедлительное обращение в ветеринарную клинику, т. к. корм у питомца не усваивается и может быстро наступить обезвоживание, гипогликемия и другие патологии.
Рвота белой пеной
Рвота белой пеной часто обусловлена проблемами с питанием животного. Если рвота по утрам, до завтрака, это так называемая голодная рвота, которая связана с большим интервалом между ужином и завтраком. Если же рвота не связана с периодом суток, то возможно питомцу следует сменить питание.
рвота белой пеной у кошек часто обусловлена проблемами с питанием, например, большим интервалом между приемом едой
Рвота желтой пеной (желчью)
Рвота желчью практически всегда связана с заболеваниями печени и\или желчного пузыря и требует обращения в ветеринарную клинику для проведения диагностики и назначения лечения.
Рвота с кровью
Рвота с примесью крови может свидетельствовать о повреждении желудочно-кишечного тракта в результате гастрита, энтерита и т. п., рвота цельной кровью является угрожающим жизни состоянием и может свидетельствовать о прободении желудка, обширной язве или остром отравлении антикоагулянтами (крысиный яд).
Диагностика
Если кота или кошку рвет после еды, для выявления причины этого состояния обязательно проводится комплексная диагностика, чтобы не упустить системные заболевания. В первую очередь, врач проводит осмотр, тщательно изучает ротовую полость на предмет инородных предметов, старается заглянуть в глотку. Далее проводится пальпация для выявления болезненных очагов. Далее обязательно проводятся анализы крови и инструментальные методы диагностики (УЗИ и рентген).
Анализы крови – клинический и биохимический, выполняются для выявления системных заболеваний питомца. По общему анализу крови выявляют наличие воспалительного процесса, требующего назначения антибиотиков, и анемии, которая может быть следствием внутреннего кровотечения, кровепаразитарного заболевания, вирусной инфекции, хронической болезни почек и т.д. По биохимии крови определяются заболевания почек и печени.
УЗИ брюшной полости позволяет выявить структурные изменения стенки желудка, кишечника, а также наличие инородного предмета. Также по УЗИ можно выявить воспалительные заболевания поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, а также наличие новообразования в желудочно-кишечном тракте. Все эти изменения могут вызвать рвоту.
для выявления причин рвоты непереваренной пищей у кошки после еды требуется комплексная диагностика
Рентген выполняется для исключения рентгеноконтрастных инородных тел в желудке и кишечнике. В большинстве случаев рекомендуют проведение и УЗИ, и рентгена брюшной полости: дело в том, что по рентгену видны только рентгеноконтрастные предметы, а УЗИ не является достоверным методом исключения наличия инородных предметов.
Рвота у кота непереваренным кормом требует, в первую очередь, проведения рентгена и УЗИ брюшной полости для исключения наличия инородного предмета в желудке или кишечнике.
Рвота белой пеной при сохранении аппетита питомца, как правило, требует пробного лечения, заключающегося в смене режима питания или корма. Если состояние серьёзное и питомец отказывается кушать, диагностика нужна тщательная и полная (УЗИ, рентген, анализы крови для исключения системных патологий).
Рвота желчью требует, в первую очередь, проведения анализов крови и УЗИ брюшной полости для выявления заболеваний печени и желчного пузыря.
Рвота с кровью требует проведения УЗИ брюшной полости для выявления причин кровотечения и сдачи, как минимум, общего анализа для выявления степени анемии и необходимости переливания крови питомцу.
Комментарии 2