Ингредиенты:
Тыква – 400 г
Лук репчатый – 1 шт.
Сельдерей стеблевой – 3 шт.
Орехи – 100 г
Сыр твердый – 50 г
Сухарики – 1 чаш.(250 мл) или 130 г
Петрушка – 30 г
Масло оливковое – 2 ст.л.
Масло сливочное – 30 г
Специи – 1 ч.л.
Перец черный – по вкусу
Соль – по вкусу
Подготовить все ингредиенты.
Для рецепта необходимо взять мякоть тыквы весом около 400 г, её количество можно увеличить. Тыкву нужно помыть и почистить от кожуры и семечек.
Луковицу желательно взять большую. Также можно дополнительно добавить лук-порей (только белую часть), это сделает запеканку богаче по вкусу. Лук почистить и помыть.
Стебли сельдерея можно заменить на корневой сельдерей, или добавить оба вида.
Орехи следует выбирать по вкусу. Здесь хороши будут грецкие орехи, пекан, фундук, миндаль, кедровые орехи. Их можно миксовать или добавить какой-то один вид орехов.
Оливковое масло можно заменить на масло с нейтральным вкусом или то, которое предпочтительно. Можно всё масло заменить на сливочное, оно очень вкусно сочетается со всеми ингредиентами.
Сыр желательно взять твёрдый или полутвёрдый. Для вкусной румяной кjрочки эти виды идеальны.
Кроме петрушки можно использовать свежие тимьян, розмарин, шалфей - они очень хорошо сочетаются с тыквой. Я взяла свежую петрушку и сухие прованские травы, в составе которых орегано, базилик, майоран, тимьян, розмарин, шалфей и чабер.
Основу блюда составляют сухарики, они должны быть вкусными, тогда и запеканка получится вкусной. Их лучше подготовить самостоятельно, из вчерашнего хлеба - идеально. Можно просто порезать или порвать руками хлеб на кусочки размером 1,5 - 2 см, выложить в один слой на противень и оставить на ночь при комнатной температуре, ничем не накрывая. Либо можно их подсушить в духовке, сильно не подрумянивая. У меня сухарики из домашнего бездрожжевого хлеба с травами.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Тыкву порезать на кусочки размером 1,5 - 2 см, переложить её в миску и перемешать с 1 ст.л. оливкового масла, солью и свежемолотым чёрным перцем. Выложить тыкву в один слой на противень и запекать в разогретой духовке около 20 минут до мягкости.
Орехи немного подсушить на сковороде, слегка остудить и крупно порубить их ножом или измельчить в блендере. Орехи сильно измельчать не следует, иначе их вкус затеряется среди других ингредиентов. Также не следует их сильно поджаривать, только слегка подсушить, усиливая вкус и аромат.
В большую миску, где будет замешиваться запеканка, высыпать сухарики и измельчённые орехи.
Луковицу порезать небольшими кубиками, стебли сельдерея и зелень петрушки измельчить. Сыр потереть на крупной тёрке.
В сковороде разогреть 1 ст.л. оливкового масла, добавить сливочное масло, растопить, всыпать лук и сельдерей. Пассеровать овощи 4 - 5 минут на небольшом огне до лёгкой золотистости, в конце добавить специи, соль, перец и всё прогреть 1 - 2 минуты.
Затем половину овощей с маслом переложить в миску с сухариками и перемешать, чтобы сухарики пропитались ароматным маслом, специями и вкусом овощей.
Пока сухарики впитывают в себя все ароматы, оставшиеся на сковороде овощи залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения и прокипятить на небольшом огне пару минут. Вместо кипятка можно использовать любой бульон, в том числе и замороженный.
В миску с сухариками выложить готовую тыкву и залить содержимым со сковороды, добавить петрушку (часть оставить для подачи) и всё аккуратно перемешать.
Смесь овощей с сухариками должна быть влажной, но не сырой. Попробовать эту смесь и, если необходимо, ещё посолить и поперчить.
Форму для запекания смазать сливочным или растительным маслом, выложить овощную смесь с сухариками, посыпать сыром и запекать в духовке, разогретой до 200 градусов 20 - 25 минут до золотистой корочки.
Запеканку вынуть из духовки, немного остудить и сервировать порционно, украсив свежей зеленью. К такой запеканке можно подать любой салат из свежих овощей, листьев салата и зелени.
Приятного аппетита!
#иваново #готовим #готовимдома #зож #вкусно #просто #здоровье #ПП #запеканка #тыква #сыр
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев