Часть 2
Схема анализа рентгеновского снимка для определения угла искривления разработана американским ортопедом Дж. Коббом (John Robert Cobb). Угол искривления, измеренный по рентгеновским снимкам, называется «углом по Коббу». Для определения угла деформации на переднезадней рентгенограмме проводят две линии, параллельные замыкательным пластинкам нейтральных позвонков. В точке пересечения этих линий измеряют угол сколиоза. Размер углов искривления позвоночника и степень сколиоза определяется несколькими методами (метод расчета Фергюссона, Кобба, Чаклина, Энчура, Абальмасовой).
Рентгенологическая классификация сколиозов (по В. Д. Чаклину):
1 степень сколиоза. Угол сколиоза 1° - 10°
2 степень сколиоза. Угол сколиоза 11° - 25°
3 степень сколиоза. Угол сколиоза 26° - 50°
4 степень сколиоза. Угол сколиоза > 50°
Величину искривления позвоночника можно зафиксировать и измерить с помощью рентгеновского снимка позвоночника у пациента в положении стоя. Возможны и врождённые реберные деформации и деформации тел позвонков. С помощью этой информации можно отличить идиопатический и врождённый сколиоз. На рентгеновском снимке в боковой проекции можно также определить, есть ли врождённые деформации в этой плоскости или нарушения нормальных изгибов позвоночника — физиологических кифозов и лордозов.
Определение стабильности сколиоза:
1. Сколиоз фиксированный (стабильный) - угол сколиоза в положении пациента лежа и стоя не изменяется
2. Сколиоз нефиксированный (нестабильный) – угол сколиоза в положении пациента лежа, т.е. при разгрузке позвоночника уменьшается! https://dzen.ru/a/aL3urTsH-A-usSx2?share_to=link
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев