Подагра, как заболевание возникает, когда в организме скапливается излишнее количество мочевой кислоты и почки не в состоянии эффективно удалять ее. Кислота кристаллизуется в крохотные острые отложения, по форме похожие на миниатюрные иглы; эти отложения скапливаются в суставах, часто в суставах пальцев ног и ступней, но иногда и в других местах, например, в мочках ушей, и вызывают сильные боли и воспаление. Первым признаком приступа подагры, еще до опухания суставов, нередко бывает лихорадочное состояние, жар.
Заболеванию подвержены в основном мужчины старше 40 лет, хотя приступы могут быть и в более раннем возрасте. Чаще всего артрит наблюдается в первом суставе большого пальца ноги (там, где он "прикрепляется" к стопе). Артрит протекает как острый приступ с очень сильной болью, повышением температуры, ознобом. Палец в этот момент краснеет (становится багровым или даже фиолетовым), прикосновение к нему чрезвычайно болезненно.
Помимо артрита может встречаться другой признак подагры - плотные на ощупь узелки, располагающиеся в коже в области ушных раковин, вблизи суставов (локтевых, мелких суставов, сухожилий тыла кисти, пяточных сухожилий).
Рекомендации по диагностике:
Диагноз устанавливается при осмотре и расспросе больного. Единственным показателем, точности диагноза является анализ крови из вены для выявления повышенного содержания мочевой кислоты, рентгенологические признаки подагры появляются спустя несколько лет от начала заболевания.
Приступ подагрического артрита:
Как правило, приступ подагры развивается на фоне механической перегрузки уже пораженного подагрой сустава и часто совпадает с приемом алкоголя или переедания. Заболевание проявляется внезапной и интенсивной болью, покраснением и "жаром" в суставе. Приступу подагры обычно предшествует ощущение покалывания в пораженном суставе, чаще всего приступы подагры случаются, ночью. Если подагру не лечить, приступы становятся чаще, а периоды обострения продолжительнее. Артрит обживает все новые суставы, нередко поражаются почки и мочевыводящие пути.
Рекомендации по лечению:
К сожалению, от подагры вылечиться полностью нельзя, но ее можно контролировать.
Прежде всего, это диета. Необходимо уменьшить до минимума употребление пищи, при расщеплении которой образуется значительное количество мочевой кислоты - это мясные супы и отвары, жирное, жареное и копченое мясо, паштеты, сало, печень, почки, мозги, наваристые бульоны, говяжий язык, грибы, сардины, шпроты, селедку, сардины, рыбная икра, рыбная уха, жареную рыба, кильки, фасоль, горох, пиво, помидоры, шпинат, кофе, какао, шоколад.
Очень хорошо себя зарекомендовала следующая диета: молоко, молочные продукты, хлеб белый и черный, сахар, мёд, овощные, молочные и фруктовые супы, любые сладкие фрукты, соки фруктовые и ягодные, морковь, огурцы. Из приправ можно употреблять лимон, уксус и лавровый лист. Яйца, мясо, рыба нежирная – 2-3 раза в неделю. Допустимое количество поваренной соли в день – 6-8 г, жидкости же нужно употреблять 2-3 л. Из минеральных вод лучше выбирать щелочные минеральные воды – они выводят из организма мочевую кислоту. Из спиртных напитков допустимо пить только водку, запивая ее щелочной минеральной водой.
Лекарственное лечение подагры проводиться средствами, тормозящими образование мочевой кислоты и помогающими организму расщеплять мочевую кислоту до воды и мочевины. Обязательным является контроль уровня мочевой кислоты в крови на фоне диеты и приема лекарственных препаратов, 2- 3 раза в год, для коррекции частоты и дозы приема препаратов.
Новыми методами лечения подагры являются: процедуры очищения крови с помощью специальных аппаратов (плазмофорез). Значительно облегчает самочувствие физиотерапия, как в период обострения, так и профилактические методики. Все методы лечения включают коррекцию массы тела и лечение всех обменных заболеваний (атеросклероза, диабета), являющихся спутниками подагры. Если подагру не лечить и не соблюдать диету, может возникнуть почечная недостаточность и тогда уже невозможно будет предотвратить избыточное образование кристаллов мочевой кислоты. В первые месяцы терапии основным критерием эффективности считается достижение оптимального уровня мочевой кислоты в крови. После 6 мес. терапии, ее эффективность определяется урежением приступов подагры, рассасыванием подкожных узлов.
Общие рекомендации:
- подагра всегда нападает на сустав, который был раньше травмирован, поэтому постарайтесь не ушибить большой палец ноги, не носите узкой обуви
- во время острого приступа держите пораженный сустав в приподнятом состоянии и покое.
- если пораженный сустав позволяет к себе прикоснуться, приложите к нему пакет со льдом и оставьте на 10 минут.
Народная медицина при подагре рекомендуется принимать настои аралии, тысячелистника, плоды шиповника и мяты перечной, большой полярностью пользуется «промывание» арбузами. Более эффективны отвары и настои сборов трав:
30 г душистой фиалки залить 1 л кипятка, довести до кипения и варить 7-10 минут. Остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 5 раз в день за 15 минут до еды.
2. 3 ч.л. измельченного корня горечавки залить 3 стаканами воды на 3 часа, довести до кипения и варить 7-10 минут, остудить, процедить. Принимать по полстакана пять раз в день.
3. 20 г цветков фиалки пахучей, 25 г створок фасоли, 25 г листьев толокнянки, 20 г кукурузных рылец, 25 г березовых почек. Все измельчить, перемешать, 2 ст.л. смеси залить 0,5 л кипятка на 30 минут, процедить. Принимать по четверти стакана 3 раза в день до еды в течение 3 недель. Затем сделать перерыв на три недели и повторить курс лечения.
Лечебное питание при подагре:
При подагре назначается лечебное питание в пределах стола № 6, при сочетании подагры с ожирением показан гипокаллорийный стол № 6 е.
Лечебное питание при подагре предусматривает исключение продуктов, содержащих большое количество пуринов. Из рациона исключаются: мясные и рыбные отвары, экстракты, супы, жирные сорта мяса рыбы, мясо молодых животных, внутренние органы животных и птицы. Мясо и рыба даются не чаще 2 раз и неделю, только в отварном виде.
Пища больному подается в неизмельченном виде, приготовленная на пару или отваренная в воде. Овощи и фрукты желательно употреблять сырыми, но для разнообразия возможен прием в вареном или запеченном виде.
Общее количество свободной жидкости увеличивается до 2,5 л, если нет противопоказаний cо стороны сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется жидкость принимать в виде чая, клюквенного морса, соков, щелочных минеральных вод. Режим питания дробный, 5-6 раз в день в промежутках между приемами пищи, небольшими порциями.
Не рекомендуется полное голодание, так как оно уже в первые дни приводит к увеличению мочевой кислоты в крови, что может привести к обострению заболеванию.
В диету включаются щелочные минеральные воды и цитрусовые фрукты для усиления выведения из организма уратов (солей мочевой кислоты).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев