Вяжем крючком
200г хлопка перле5, 50г-210м, кр№2
Яркая летняя кофточка связана крючком в стиле «Кармен». Вместо бретелек для кофточки использована оборка, связанная крючком узором «веер». По вырезу горловины продета полоса с вязаными спиральками на концах.
Размер: 38/40
Вам потребуется: 3 мотка пряжи linha Camila Fashion Corrente (100% мерсеризованный хлопок, 500м) малинового цвета;
Крючок 1,75 мм
Узоры:
Узор «веер» маленький: вязать по схеме 1
Узор «веер» большой: вязать по схеме 2
Используемые сокращения:
В. п. – воздушная петля
Соед. ст. – соединительный столбик
СБН – столбик без накида
С1Н – столбик с 1 накидом
Плотность вязания: 38 п. и 16 р. = 10 х 10 см
Перед и спинка: вязать вместе. Крючком связать цепочку из 300 в. п. и вязать по кругу по схеме 1. На высоте 40 см (64 р.) от начала вязание закончить. Связать бретельки с оборкой следующим образом: вязаное полотно сложить пополам, отметить перед и спинку кофточки. Для пройм отложить по 1 мотиву (12 п.) с каждой стороны переда и спинки = 252 п. Затем для бретельки набрать 72 в. п., провязать п. спинки до проймы, набрать цепочку из 72 в. п. для второй бретельки и провязать п. переда до первой бретельки = 396 п., замкнуть в кольцо и вязать оборку с бретельками по схеме 2 .
Отделка: вырез горловины с бретельками обвязать по кругу 1 р. следующим образом: * 1 С1Н, 2 в. п.*. Затем обвязать вырез горловины зубчиками: * 1 СБН, 2 в. п. и 2 С1Н в предыдущий СБН, пропустить 2 п.*. Для украшения связать полосы-спиральки. Для этого крючком связать цепочку из в. п. длиной 120 см и вязать СБН, а на первых и последних 25 п. вязать спиральки: в каждую п. провязывать 3 С1Н. При этом спиралька сама будет закручиваться. Полосу со спиральками продеть в отверстия р. С1Н по вырезу горловины, концы со спиральками расположить с левой стороны кофточки.
По-бурятски это озеро называется Байгаал-далай. Монгольское слово «далай» — «океан», «великий» — указывает и на размеры, и на святость Байкала (по аналогии с далай-ламой). По преданию кабанских бурят, живущих на восточном берегу озера, однажды земля в этом месте содрогнулась, и появилась трещина с пылающим в ней огнем. Боги не вняли молитвам испуганных людей, тогда они воскликнули: «Бай, гал!» — «Огонь, остановись!» Огонь стал затухать. Постепенно трещина заполнилась водой и осталась в памяти народа под именем Байгаал.
Озеро действительно образовалось на месте тектонического разлома — гигантской трещины в земной коре. По мнению ученых, название могло произойти от тюркского Бай-Куль (Богатое озеро), монгольского Байгал (Богатый огонь) и даже от китайского Бэйхай (Северное море). Русские первопроходцы, проникшие в эти земли в XVII веке, сначала использовали эвенкийское название — море Ламу. И лишь позже позаимствовали бурятское наименование, которое стало произноситься на русский манер — Байкал.
Байкал живой
Местные жители не называют Байкал озером, только уважительно — морем. Придя на берег, с Байкалом следует поздороваться. Купаться не воспрещается, но в священной байкальской воде нельзя мыться и стирать одежду, а также мыть машину. Нельзя плевать в воду или что-то в нее бросать.
Экосистема озера действительно очень хрупкая. Здесь обитает 2635 видов растений и животных. Более 1000 их них — эндемики, то есть встречаются только на Байкале. В последние десятилетия экологическая ситуация вызывает серьезные опасения ученых: началось обмеление, в прежде идеально чистой воде находят следы человеческой деятельности. С 2011 года массово гибнет уникальная губка — главный очиститель байкальской воды.
Жертвоприношения на берегу
Согласно верованиям бурят, в каждой местности обитают свои духи. Для самых сильных из них сооружают обоо — пирамиду из камней, возле которой совершают жертвоприношения. В качестве жертвы выступают сладости и молочные продукты, монеты, хлеб, завязанные полоски ткани, жгуты благовония. По сей день по берегам Байкала и в горах региона можно увидеть возвышения из камней и привязанные к веткам ритуальные шелковые шарфы. Местные СМИ уверяют, что современные шаманы категорически против использования в ритуалах алкоголя: духи гневаются, когда люди употребляют его сами или предлагают обитателям тонкого мира.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев