Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей при рассмотрении судами первой инстанции подсудных им уголовных дел с участием присяжных заседателей (ст.32 Конституции Российской Федерации, ст.2 Федерального закона от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации").
В настоящее время одной из проблем остается нежелание граждан, получивших приглашение из районного, городского или областного суда, исполнять обязанность присяжного заседателя, что ведет к невозможности своевременного формирования коллегии присяжных заседателей и затрудняет осуществление судопроизводства в разумные сроки.
Присяжных заседателей выбирают случайным образом из избирательных списков, сформированных органами местного самоуправления. Данный факт гарантирует независимость и беспристрастность при рассмотрении уголовных дел.
Присяжными заседателями могут быть граждане, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели и призванные, в установленным Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, к участию в рассмотрении судом уголовного дела.
Присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица:
- не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;
- имеющие непогашенную или неснятую судимость;
- признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;
- состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.
К участию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, в качестве присяжных заседателей не допускаются также лица:
- подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;
- не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство;
- имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.
- занимающие специфические должности (священнослужители, военнослужащие, судьи, прокуроры, следователи, дознаватели, адвокаты, нотариусы, частные детективы, сотрудники органов внутренних дел, федеральной таможенной службы, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, а также лица, занимающие государственные или выборные должности в органах местного самоуправления).
Труд присяжного заседателя оплачивается, размер вознаграждения устанавливается федеральным законодательством. Также присяжному заседателю судом возмещаются командировочные и транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно.
За присяжным заседателем на время исполнения обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение или перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются. Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.
Присяжный заседатель, члены его семьи и их имущество находятся под особой защитой государства. На присяжного заседателя, исполняющего обязанности в суде, в полном объеме распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судьи. На них распространяются также меры защиты, как и на профессиональных судей, поэтому любая форма воздействия на присяжного заседателя недопустима и может повлечь за собой привлечение к уголовной ответственности.
Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей является гражданским долгом, что дает возможность внести свой личный вклад в справедливость и правопорядок. Попытка уклониться от его исполнения может повлечь нарушение прав как подсудимых, так и потерпевших по делу, а также не способствует интересам общества и государства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев