Основными свойствами каждой окружающей нас вещи является ее востребованность, функциональность, безопасность и внешний вид. Создавая или уже имея готовую плату (например, с aliexpress) блока питания, можно ее усовершенствовать и подобрать к ней соответствующий корпус. Но для того, чтобы он был максимально удобным, красивым и компактным, лучше смастерить коробку самостоятельно, использую подручные материалы.
Что будет необходимо для сборки блока
Итак, берется монтажный модуль импульсного блока питания на 12В и 10А, в металлической коробке, без дополнительных элементов — http://alii.pub/69vqwn К нему потребуется понижающий DC-DC преобразователь с регулировкой напряжения и тока на 8А — http://alii.pub/69vqtj Чтобы сделать вещь максимально безопасной, в качестве будущего корпуса удобно взять обычную канализационную трубу диаметром 110 мм.
В качестве будущей следящей шкалы используется 3-4 битный цифровой амперметр-вольтметр — http://alii.pub/69vqup Также потребуются:
2 двойных многооборотных потенциометра по 100 кОм — http://alii.pub/5o27v2 разъемы для подключения нагрузки;
розетка с заземлением 15A 250B,
однополюсный выключатель — http://alii.pub/5mk6b7 Схема универсального блока из готовых модулей
Элементарная схема, которая не потребует даже знання электроники и схемотехники.
Изготовление корпуса и универсального блока своими руками
Отрезанный по размерам кусок трубы (он должен вмещать обе готовых платы и несколько деталей к ним) разогревается промышленным феном до мягкого состояния.
С помощью заранее подготовленных деревянных брусочков он преобразуется в прямоугольный канал сечением 100х75 мм.
Срезы полученной заготовки зашлифовываются наждачной бумагой. На двух боковых сторонах по всей длине заготовки наносится разметка и засверливаются отверстия для охлаждения.
Далее из того же пластика вырезаются заглушки для торцов.
На одной из них размещаются отобранные до этого электронные элементы (кроме розетки и выключателя). Расположить их надо так, чтобы они не мешали деталям основной схемы. Под них готовятся отверстия.
Осуществляется необходимый крепеж и подготовка деталей к подключению.
С платы преобразователя выпаиваются находящиеся там переменные резисторы, а на освободившиеся контакты подключаются провода для последующего соединения с потенциометрами, установленными на заглушке.
Снимается корпус с импульсного источника тока, и на него крепится плату преобразователя (используются невысокие ножки). Провода от контактов выпаянных резисторов подключаются к потенциометрам на заглушке. Важно соблюдать подключение!
Распаиваются клеммы-разъемы и DSN.
Концы от них подключаются на колодку платы преобразователя (правая сторона). На левой стороне колодки подсоединяется DSN и выводятся два провода (желтый и черный) к плате JBN (правая сторона).
Полученная сборка помещается в корпус и фиксируется в нем.
На задней заглушке устанавливаются аналогично оставшиеся элементы (NC176 и SPST-S). Правый контакт розетки (фаза) соединяется с выключателем (красный провод). Далее он идет на левый крайний контакт колодки платы JBN. Рядом с ним крепится черный провод (ноль) и желтый (земля).
Торцевые заглушки приклеиваются к основному корпусу. Устанавливаются «ножки».
Новый блок питания готов. Преобразователь имеет защиту от КЗ и больше чем 10 А тока не выдаст. Не лишним будет также установить активное охлаждение в виде небольшого кулера. Чтобы корпус был разборным, вместо клея для фиксации торцов можно использовать небольшие уголки на винтах.
Смотрите видео
Источник
Сообщение Как сделать универсальный блок питания из готовых модулей появились сначала на Handmade - поделки и мастер-классы .
#обучение #инструкции #мастер-классы #поделки #Своимируками #техникирукоделия
#обучение #инструкции #мастер-классы #поделки #Своимируками #техникирукоделия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев