Очень вкусный рецепт помидор на зиму 

Помидоры с морковной ботвой


Хочу поделиться одним из самых любимых рецептов консервации: он прост, оригинален, поэтому прочно и надолго обосновался в домашней кулинарной книжечке. С моей подачи его уже опробовали и по достоинству оценили многие мои друзья, родственники.
Маринад в этом рецепте не отличается даже малейшими изысками. На 1 л воды я беру 1 ст. ложку соли, 5-6 ст. ложек сахара, 1 ч. ложку уксуса (70 %). Воду кипячу с солью и сахаром, уксус добавляю непосредственно перед заливкой рассола в банки.
ВАЖНО! Добавлять в состав гвоздику, корицу, перец или другие специи НЕ СЛЕДУЕТ.
Для этой заготовки нужны некрупные, плотные, в меру зрелые помидоры. Убираю плодоножки, тщательно промываю их и листья моркови.
Теперь вооружаюсь зубочисткой и в районе, где крепилась плодоножка, накалываю каждый томат, чтобы избежать растрескивания при последующей термообработке. Для черри достаточно 1-2 прокола, более крупные помидоры «дырявлю» в 3-4 местах.
В чистые банки (мою их с содой или горчицей) помещаю по паре листьев моркови и возможно плотнее укладываю подготовленные помидоры. В банки большего объема стоит положить 3-4 морковных листа.
Теперь делаю двукратную заливку кипящей водой, выдерживая каждый раз минут по 15. Тем временем готовлю маринад.
Освободив банки от воды после второй заливки, наливаю в них кипящий маринад,не забыв добавить в него уксус, закупориваю стерилизованными крышками и ставлю под «шубу» до остывания.
Комментарии 3