Сегодня настал день дилекатеса!
Сначала позаботился о гарнире. В рецептах чаще попадалось упоминание риса, но я решил попробовать гречку с рубленным варенным куриным яйцом и, как потом оказалось, нисколько не прогадал. Гречку отварила жена, немного присолила в процессе и немного добавила растительного масла. Я отварил 4 куриных яйца, очистил от скорлупы, мелко нарезал и смешал с гречкой.
Далее нарезал хлеб тонко и четвертинками, обжарил на сухой сковороде (без масла и без соли).
Тушки бекасов достал из морозилки и дождался пока они полностью отойдут.
Натер немного солью.
Нарезал ломтики соленого сала: толщина 4 мм, ширина 4-5 см, длина 7-8см.
Обернул салом тушки со стороны грудки (а две по крупнее - еще и стороны спинки вторым ломтиком)
Ломтики зафиксировал толстой ниткой, обмотнув тушку три раза и завязав концы нитки на узелок.
Внутрь тушек положил так же по небольшому кусочку сала.
На сковородке растворил два небольших куска сала и около 50 г сливочного масла.
Сложил тушки и начал обжаривать.
Читал в рецептах что готовится быстро, всего 15-20 минут. Неа. Поверхностно обжаривание да, уже было в самый раз, но чутка надрезав грудку одной из птиц увидел внутри сыроватое мясо и кровавую юшку. Для приготовления бекасов до полной внутренней готовности я залил в сковородку около 150 г мясного бульона, который запас с утра специально под это дело. Сковородку закрыл крышкой и периодически переворачивал тушки. К тому времени как вода выпарилась и снова начался процесс жарки мясо оказалось полностью готово, что подтвердил еще один маленький контрольный надрез на грудке одного из бекасов.
Выложил на тарелки по бекасу, гарнир и обжаренные гренки. Гренки полил жидкостью со сковородки, в которой жарились бекасы.
Ну и огненной воды в стопки, чтоб с отцом тяпнуть)
Обжаренные обернутыми в ломтики сала бекасы в сочетании с гарниром из гречки с рубленным вареным яйцом оказались вкуснейшим блюдом! И мне, и отцу (охотник с большим стажем дичь очень любит) и жене и сынишке младшенькому 9 лет очень понравилось.
Мясо бекаса обладает собственным ароматом дичины и считаю абсолютно правильно я "на берегу" отказался от применения каких бы то ни было специй, кроме соли. А в некоторых рецептах чего только не рекомендовали - и перц душистый, и кари, и даже куриные кубики, прости Господи. Ничего не нужно! В некоторых источниках правильно писали, что мясо бекаса специй не требует.
Поужинали весьма вкусно, чего и Вам желаю.
С уважением, Виталий.
Комментарии 1