Приметы погоды 26 августа.
Если в этот день ветер меняет направление несколько раз, осень будет переменчивая, с частыми дождями и похолоданиями.
Гром считался знаком теплой осени и позднего наступления холодов.
Если журавли начинают собираться в стаи и летят на юг, скоро похолодает.
Утренние росы долго не высыхают — к сырой погоде в сентябре.
Рыба в этот день активно клюет — значит, впереди тихая и ясная погода.
Если на закате солнце садится в тучи, ближайшие дни будут дождливыми.
Ночь с ясным небом предсказывает сухой сентябрь.
Что можно делать 26 августа
В этот день наводили порядок в доме. Люди тщательно подметали двор, убирались в сарае, а вечером устраивали семейный ужин. На скатерть ставили самовар, на стол выставляли свежую выпечку с яблоками или ягодами и делились новостями за день.
В некоторых селениях существовал обычай в этот день посещать кладбище. Родственники приносили на могилы хлеб, сдобу, яйца и ягоды, оставляли дары и возвращались домой. Назад не оглядывались: это приносило неудачу. Вечером, когда семья собиралась за ужином, на стол клали один лишний прибор — в память об ушедших.
Отдельное место занимали обряды, которые связывали со здоровьем. Считалось, что в этот день получится сдуть болезни. Увидев птицу, человек касался больного места, поднимал руки и дул на ладони, в это время он просил пернатых унести недуг.
Девушки 26 августа проводили ритуал, который помогал избавиться от нежелательных чувств. Чтобы освободиться от неразделенной любви, они шли в лес, срывали еловую ветку и привязывали ее к яблоне платком. Колючая хвоя, по поверью, помогала отгородиться от ненужных эмоций.
Что запрещено делать 26 августа
В праздник Страстного Тихона не работали на земле: предки верили, что усилия окажутся напрасными, а вот спина обязательно заболит. Все важные строительные и ремонтные задачи делали заранее или откладывали на следующий день.
В этот день не дарили подарки, даже на дни рождения. Вместе с ними передавались несчастья от человека, который вручал презент. Одинокие люди спали только на одной подушке: два изделия на кровати мешали встретить свою половинку.
Особое внимание уделяли отношениям: свадьбы 26 августа считались недолговечными. Также избегали свиданий и сватовства. Родителям нельзя было доедать и допивать за ребенком, чтобы не лишить его удачи и здоровья.
26 августа не стригли волосы. С ними уходило от человека здоровье и годы жизни. Не советовали даже высаживать фиалки: верили, что растение ухудшало настроение хозяев и приводило к семейным ссорам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев