Другой человек, оставивший о себе добрую память среди прихожан Воскресенского собора и чье духовное величие, не скроется в веках – это схимонахиня Агния (Стародубцева, в миру Стародубцева Александра Васильевна). 15 апреля 1884 года в семье крестьянина с. Кадом Тамбовской губернии Василия Стародубцева родилась девочка, которую назвали Александра. Родилась она слепой, и родители повезли ее в г.Воронеж к мощам свт. Митрофана, где по молитве ей было даровано зрение. Когда Александре исполнилось четырнадцать лет, неожиданно скончался ее отец, а вскоре и мать; девочка осталась со старшей сестрой и младшим братом. Не закончив учебу в гимназии, Александра упросила родственников отпустить ее для проживания в женский Знамено-Сухотинский монастырь. Эта обитель к концу XIX века славилась в округе своей иконописной мастерской и художественной вышивкой гладью. Здесь через некоторое время молодая послушница Александра приняла пострижение в рясофор с именем Агния. Отсюда каждый год во время отпуска мать Агния отправлялась в Оптинскую пустынь к своему духовному отцу старцу Варсонофию. Она даже написала его портрет, который потом просили у нее в Третьяковскую галерею. Только незадолго до своей кончины о. Варсонофий отдал матушке этот портрет, которым очень дорожил. Сама матушка так говорила: «Эта не я писала портрет, отец Варсонофий писал его моей рукой».
В ноябре 1919 года Знаменно-Сухотинской монастырь был преобразован в трудовую общину, которая просуществовала до 1929 года. По благословению своего нового духовника иеромонаха Севастиана (будущий священномученик Севастиан Карагандинский, прославленный в лике святых в 2000 году), матушка Агния переезжает в малый городок – Новохоперск. Здесь же собираются некоторые монахини из других закрытых монастырей Новохоперского района: Казанского Таволжанского и Лысогорского Троицкого. Вместе с другими черничками она была вынуждена часто менять место проживания, чтобы лишний раз не привлекать к себе внимание ОГПУ. В 1930 году она проживала в Среднем Карачане, позже – в Алферовке и других ближайших селах. Вот что она сама написала об этих днях: «Господи, помоги пережить все находящее, дай мне силы и терпение. Теперь мне нужна мудрость, чтобы самой решать серьезные вопросы»… Много скорбей пришлось претерпеть матушке в эти годы, но она никогда и словом не обмолвилась об этом. Более того, по свидетельству ее духовных чад, подвизаясь в храме города Новохоперска, она несла подвиг молчальничества.
Когда после войны Воскресенский храм вновь открылся, Агния, знакомая с иконописным мастерством, взялась за реставрацию отдельных икон. Ее трудами была восстановлена почитаемая икона Пресвятой Богородицы «Скоропослушница». Также матушка принимала активное участие в реставрации настенных росписей, иногда целыми днями проводя время за работой, а в после открытия Покровского кафедрального собора г.Воронежа, также принимала участие в реставрации росписей в составе группы иконописцев.
Так незаметно за трудами пришел 1952 год, когда пришло письмо от старца Севастиана с приглашением приехать в Караганду, чтобы там потрудиться над восстановлением Православия. Через три года после отъезда мать Агния по благословению патриарха Алексия I была пострижена в мантию. 19 апреля 1966 года скончался старец Севастиан, и, согласно его последней воле, старица Агния (Стародубцева) приняла попечение над духовной паствой почившего. Много людей приезжало к ней за духовным советом со всех краев нашей Родины (в том числе из Новохоперска, где до сих пор проживает несколько духовных чад старицы), но при этом матушка всегда старалась скрыть свой дар рассудительности. Часто она говорила вопрошающим: «Ну, что я – старый человек? Я ничего не знаю, сижу за печкой, нигде не бываю». 17 марта 1973 года после принятия Святых Тайн матушка Агния, будучи пострижена в схиму, мирно предала свою душу Господу. Похоронена она была на Михайловском кладбище рядом со своим духовным наставником о. Севастианом (Фоминым).
В 1960-е годы вновь наступили для Православной церкви годы преследований. В 1961 году собор отрезали от электроснабжения, поэтому помещение пришлось освещать свечами и керосином и в 1964 году покупается дизель-генератор для освящения, а позже приобретается автомобиль за 50 тыс. рублей для нужд церкви. Усиливается налоговый прессинг на священно и церковнослужителей – шел период тихих гонений, когда не было расстрелов, но усилилась антирелигиозная пропаганда, священнослужителей лишали прописки, заставляли отказываться от священного сана, а храмы опять начали закрывать. Но прошло и это.
Комментарии 3