Преимущества черенкования сирени
Сохранение сортовых признаков. Черенки позволяют сохранить все особенности материнского растения, что особенно важно для редких сортов.
Доступность. Черенкование не требует дорогостоящих материалов или оборудования.
Быстрая адаптация к местным условиям. Размноженная таким способом сирень быстрее адаптируется к условиям вашего сада.
Когда лучше черенковать сирень
Оптимальное время для черенкования сирени — период после её цветения, который в зависимости от региона может приходиться на конец мая или июнь. Для большинства сортов именно в это время побеги имеют достаточно сил для укоренения, но не стали слишком одревесневшими. Черенки из мягкой, зелёной древесины обычно укореняются лучше всего. Черенкование можно проводить и в конце лета, но в этом случае черенкам потребуется больше времени для укоренения.
Как выбрать и подготовить черенки
Выбор побегов. Лучше всего выбирать здоровые, неповрежденные побеги, которые выросли в текущем году и еще не успели одревеснеть. Длина побега должна быть около 15-20 см.
Подготовка черенков. Срезаем побег под углом, а затем делим его на черенки длиной 10-15 см с 2-3 парами листьев. Верхний срез делаем прямо, а нижний — под углом. Листья на нижней половине черенка удаляют, а оставшиеся укорачивают наполовину, чтобы снизить испарение влаги.
Обработка стимулятором роста. Для лучшего укоренения можно на несколько часов погрузить черенки нижним концом в раствор корнеобразующего стимулятора. Это ускорит появление корней.
Посадка черенков сирени
Для укоренения черенков лучше использовать лёгкий субстрат, который хорошо удерживает влагу и обеспечивает доступ воздуха к корням. Подойдут следующие составы:
Смесь торфа и песка в равных пропорциях;
Смесь перлита с песком;
Готовый грунт для укоренения черенков, который можно найти в садовых магазинах.
Пошаговая инструкция по посадке черенков:
Подготовка емкости. Выберите ящики или горшки с дренажными отверстиями. Заполните их выбранным субстратом.
Посадка. Черенки углубляют в субстрат на 1,5-2 см, слегка утрамбовывая землю вокруг основания. Если черенков несколько, размещайте их на расстоянии 5-7 см друг от друга.
Полив. Почву хорошо увлажняют, а затем накрывают плёнкой или прозрачной крышкой, чтобы создать эффект теплицы.
Местоположение. Черенки размещают в светлом месте, но без прямого попадания солнечных лучей, так как яркий свет может обжечь молодые растения. Температура должна составлять около 20-25 °C.
Комментарии 1