В настоящее время колодец на даче редко выполняет свои прямые задачи. Чаще всего это сооружение играет роль оригинального украшения, делая пространство более уютным и красивым. Дизайнеры предлагают к воплощению разные модели, которые отличаются размерами, материалами, конструкцией.
Главная функция декоративного колодца – это поддержание ландшафтной композиции, задуманной на участке. Однако на эстетическом аспекте роль этого сооружения не заканчивается. Домик-колодец способен решать и практические цели. С его помощью можно:
• Маскировать инженерные и канализационные сооружения. • Укрывать от дождя и пыли емкости с водой. • Компактно хранить садовый инвентарь. • Закрывать от глаз неприглядный дефект ландшафта. • Красиво оформлять настоящую скважину с водой. • Создавать тень для установленной рядом скамейки.
Дачный колодец может быть выполнен в уникальном дизайнерском стиле. В этом случае он сам по себе является украшением. Неприметную конструкцию легко сделать яркой и запоминающейся, если добавить к ней вазоны с цветами или гипсовые скульптуры. Привлечь внимание к искусственному колодцу можно, установив по периметру низкий частокол с садовым декором.
Габариты, форма, конструктивные элементы – это вариабельные признаки, которые отличаются в разных моделях колодцев. Конечное воплощение зависит от творческой мысли дизайнера. На приусадебных участках привлекательно смотрятся колодцы в виде терема, абиссинской скважины, мельницы.
Выбор конструкции часто зависит от ландшафтного стиля. Так, для участка, оформленного в деревенском мотиве, подходит колодец-журавль или сооружение в виде приподнятого птичьего гнезда. Восточный ландшафт предполагает установку китайского домика с крышей из черепицы. В морскую тематику органично вписывается колодец в виде кораблика.
У садоводов наиболее популярны квадратные и круглые конструкции. Они хорошо сочетаются с другими объектами ландшафта, не создавая геометрического конфликта. Однако при желании можно удачно вписать в обстановку прямоугольные или треугольные формы.
Эстетичность и долговечность декоративного колодца во многом зависят от того, из чего он изготовлен. При выборе материала необходимо учитывать все функции, которые объект будет выполнять в процессе эксплуатации. Для строительства садового колодца используют: дерево, камень, кирпич, покрышки, металл, лоза.
Очень часто разные материалы комбинируют. Например, основу шахты делают из бетонных колец или металлической бочки, а для внешней отделки используют декоративный камень или деревянные рейки. В качестве облицовочных материалов подходят также керамические черепки, мозаика, проволока, древесные корни. Для оформления крыши используют черепицу, тростник, мох, бамбуковые стебли.
При установке колодца важно продумать и обустройство пространства вокруг объекта. Прилегающий участок можно превратить в газон. Если необходимо твердое покрытие, то землю закрывают плиткой, бетоном, камнем или деревянными спилами. Важно, чтобы материал для мощения сочетался с отделкой конструкции.
Садовый колодец – это удачное решение для создания неповторимого ландшафта. Необычный объект привлекает внимание, наполняет пространство теплом, помогает решить мелкие проблемы обустройства территории.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев