Снег, выпавший за долгую зиму, способен принести как вред, так и пользу приусадебному участку. Чтобы использовать снежный покров во благо растений, владельцам сада необходимо выполнить ряд мероприятий по снегозадержанию. В этом случае получится минимизировать отрицательные последствия снегопадов и создать благоприятные условия для весеннего пробуждения растений.
Плюсы снегозадержания
Выпавший снег образует своеобразное покрывало на земле, укрывая многолетние травы от заморозков и температурных перепадов. Сугробы закрывают ростовые почки, находящиеся на уровне почвы, тем самым предохраняя их от вымерзания зимой. Толстый слой снега – это защита от холодных ветров, отрицательной температуры, эрозии.
Посадки, закрытые снежным покровом высотой около 50 см, благополучно переносят мороз до -30 градусов. Даже небольшой слой рыхлого снежка в 10 см поддерживает температуру в почве на 5 градусов выше температуры воздуха.
Вторым важным аргументом в пользу задержки снега на грядках является поступление весной большого количества влаги в почву. В период бурного роста растения нуждаются в повышенных количествах воды. Семена, находящиеся в грунте, набухают во влажной среде и быстрее прорастают. Кроме того, талая вода является источником макро- и микроэлементов, которые нужны деревьям и травам для роста и развития.
Минусы снежного покрова
При частых колебаниях температуры снег уплотняется, становится тяжелым и сырым. На его поверхности появляется твердая корка. Такой покров плохо пропускает воздух, слабо защищает от низкой температуры.
Негативные последствия наблюдаются и в случае обильных снегопадов. Тяжелый влажный снег, лежащий на деревьях и кустарниках, может обломать ветви. Опасность представляют и снежные шапки, скопившиеся на крышах домов и построек. Сдвинувшаяся с места лавина способна причинить вред растущим рядом древесным растениям.
Талая весенняя вода также может причинить вред огороду. Это происходит в том случае, если на участок привнесен снег с городских территорий, придорожных зон, терриконов. Он обогащен тяжелыми металлами и другими загрязняющими веществами, которые способны накапливаться в растениях и ухудшать качество сельскохозяйственной продукции.
Правила снегозадержания
При всех недостатках снежного покрова на приусадебном участке его положительные особенности сложно недооценить. Наличие сугробов в саду – это благоприятный признак. Главное, грамотно выполнять правила снегозадержания. В районах с обильными зимними осадками важно помнить о следующих рекомендациях:
• Высаживать крупные растения не ближе 1,5 метров от дома.
• Регулярно очищать крышу от снега, не допуская схода снежных пластов.
• В случае образования наста рыхлить его или прокалывать вилами.
• Сбрасывать снег с дорожек под кусты малины, смородины, ежевики, крыжовника.
• Делать запас снега в неотапливаемой теплице для весеннего увлажнения почвы.
• Не допускать скопления мокрого снега на ветвях деревьев и кустарников.
• Осенью перекапывать грядки, чтобы весной талая вода легко просачивалась в рыхлую почву.
• В целях снегозадержания высаживать под зиму сидераты.
Нередко ветер выдувает рыхлый легкий снег с огорода. Чтобы это предотвратить, необходимо вдоль грядок устанавливать бордюры из досок, фанеры, черепицы. Такие искусственные заграждения сохранят снежный покров на грунте. Определенную роль в снегозадержании играют и препятствия на пути ветра в виде лапника, сухих веток, кукурузной и картофельной ботвы.
Чтобы улучшить развитие растений и повысить их урожайность важно не забывать о садовых работах зимой и ранней весной. Правильное обращение со снегом – это залог благополучного содержания приусадебного участка и облегчение труда в предстоящем сезоне.
Нет комментариев