Проблема хранения дров актуальна для многих владельцев частных домов и дач. Ее решением может быть специальная конструкция, предназначенная для поленьев – дровница. Она ценится за удобство, надежность, эстетичность. Существуют разные виды подставок, отличающиеся друг от друга мобильностью, материалом изготовления, формой, размерами.
Разновидности Дровницы могут представлять собой простые или дизайнерские конструкции. Но в любом случае они подразделяются на два вида в зависимости от того, где предполагается их установка: на открытом воздухе или в помещении.
Очень часто дрова хранят в сарае или неотапливаемой подсобке. Этот вариант считается наименее целесообразным, так как древесный материал может отсыревать или быть местом убежища насекомых и грызунов. Хранение дров на улице более приемлемо. Для такой дровницы выбирают место за домом или хозяйственными постройками, в углу двора или сада. Все уличные подставки имеют общие черты:
Для прочности в качестве основания закладывают бетонную площадку. Она может быть сложена из готовых плит или залита бетоном на песчаную подушку. Крышу делают с наклоном и чуть больше ширины основной конструкции.
Подставки для дров, расположенные в помещении отличаются небольшими размерами, так как хранить в доме большое количество дров не имеет смысла. Такое мини-сооружение удобно вписывается под лестницей, в кладовке, в камине или около него. Многие домашние модели отличаются изысканным внешним видом и являются интерьерным украшением.
Второй критерий классификации дровниц – это возможность их передвижения. Выделяют три разновидности: 1. Стационарные 2. Передвижные 3. Переносные
Уличные дровяные хранилища относятся к первой группе. Домашние бывают трех видов. Стационарный стеллаж удобен за счет большой вместимости, экономии места, надежности. Большим плюсом является и то, что от него остается меньше мусора.
Передвижные и переносные модели характеризуются небольшими габаритами. Их используют для подноса дров к очагу. Мобильные подставки служат не только для хранения, но и для просушки дров у огня. Маленькие дровницы могут быть настоящим произведением искусства за счет ажурной ковки, красивых вставок, привлекательной формы.
Материалы Широкий ассортимент современных материалов позволяет изготавливать подставки на любой вкус. Это может быть:
• Металл. Из него получаются самые прочные, но тяжелые изделия. Для изготовления подставок подходит сталь, чугун. Гораздо реже в работу берут бронзу, медь, латунь. • Дерево. Материал позволяет изготавливать подставки классических форм с украшением в виде резьбы.
• Ротанг. Необычный материал служит сырьем для переносных дровниц в виде корзин. Изделия выигрывают за счет малого веса и изысканного дизайна. • Пластик. Непопулярный для подставок материал. Чаще всего его комбинируют с более прочными аналогами для облегчения веса и повышения эстетических качеств. • Стекло. Изготовители предпочитают использовать его в сочетании с металлом. Такие изделия смотрятся особенно стильно и респектабельно. • Ткань. Еще один редкий вариант, который можно встретить в передвижных или переносных подставках. Ткань дополняет каркас из основного материала (металла или дерева). Используется только прочное полотно, например, парусина.
Рекомендации по выбору Перед тем как возводить или покупать подставку под дрова, необходимо определиться со многими моментами. Именно они определяют модель изделия. Самыми главными параметрами являются:
1. Особенности использования. Важно сразу определить, какую роль будет выполнять подставка: стационарного хранилища дров или небольшой подставки, используемой при розжиге огня. 2. Расположение. Этот фактор влияет на строение, масштаб конструкции, материал. Если дровница будет стоять вблизи огня, то она должна быть сделана из металла. 3. Прочность и вес. Эти параметры влияют на удобство эксплуатации и срок службы подставки. 4. Дизайн. Немаловажный пункт, если изделие будет находится в доме. Интересные экземпляры могут быть не только функциональными, но и одновременно служить украшением интерьера.
Грамотно сконструированная подставка для дров всегда удобна в использовании и эстетична. Такой компактный стеллаж или тележка необходимы в частном домовладении, имеющем баню, мангал, печь или камин. Выбрать подходящую модель несложно, если учитывать особенности пространства, цель эксплуатации, качество материалов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев