Многие садоводы, цветоводы и огородники знакомы с препаратом «Эпин-экстра». Он оказывает многогранное воздействие на растительный организм. Благодаря ему удается улучшить декоративность, плодоношение, рост и развитие растений. Грамотное применение средства требует выполнения несложных правил.
Эпин – это биологически активный препарат, являющийся иммуномодулятором и стимулятором для растений. Биохимики относят его в группу фитогормонов искусственного происхождения. Основное действующее вещество – эпибрассинолид (брассиностероид). Оно является аналогом природного фитогормона, который синтезируется в клетках растений.
Это сложное органическое соединение относится к IV классу опасности. Оно не проявляет токсичного действия на организм человека и не наносит вред окружающей среде.
Польза для растений Экспериментальные данные и практика показали, что «Эпин-экстра» помогает растениям адаптироваться к неблагоприятным условиям среды и сохранять высокую жизнеспособность. В частности, препарат способен:
• Задерживать развитие патогенных микроорганизмов. • Стимулировать рост надземных и подземных органов. • Ускорять прорастание семян, луковиц, клубней. • Усиливать иммунитет растений в экстремальных условиях. • Повышать засухоустойчивость и морозостойкость. • Сокращать время адаптации рассады после пересадки. • Продлевать фазу цветения и увеличивать количество бутонов. • Пробуждать спящие почки и активировать побегообразование.
Все положительные свойства эпина можно использовать абсолютно для всех растений. Средство востребовано в плодоводстве, овощеводстве, цветоводстве (в том числе комнатном).
Эпибрассинолид действует и как самостоятельный фитогормон, и как активатор собственных гормонов растения.
Применение «Эпин-экстра» продается в садовых магазинах. Он выпускается в пластмассовых ампулах объемом 1 мл. Для приготовления рабочего раствора концентрат необходимо развести в воде. Предварительно в емкость наливают немного уксусной или лимонной кислоты. Она нужна для нейтрализации щелочи, которая может присутствовать в воде. На один литр готового средства достаточно несколько капель слабой кислоты.
Затем в емкость наливают необходимое количество воды и с помощью пипетки или шприца отмеряют соответствующее количество эпина. Дозу определяют по инструкции, прилагаемой к препарату. Так, например, для замачивания семян в количестве 10 штук требуется 100 мл воды и 0,05 мл фитогормона. А для обработки рассады в литр воды добавляют 0,2 мл стимулятора.
При разведении и использовании эпина рекомендуется пользоваться защитными перчатками.
Готовым раствором с помощью пульверизатора опрыскивают растения. Оставшаяся жидкость сохраняет активность еще 2-3 суток при условии ее хранения в темном месте. Для комнатных культур применение иммуномодулятора целесообразно после пересадки, весной, а также после покупки в магазине, когда растение попадает в непривычные для него домашние условия. Максимальная частота применения эпибрассинолида составляет 1 раз в месяц. В период зимнего покоя цветов фитогормон не используют.
«Эпин-экстра» зарекомендовал себя как отличное средство для оздоровления садовых и комнатных растений. К его помощи прибегают, когда необходимо помочь зеленым питомцам поднять адаптационные возможности. Точное соблюдение инструкции, прилагаемой к препарату, гарантирует высокий эффект и безопасность применения.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев