Чтобы благородные и величественные гладиолусы порадовали на следующий год красивым цветением, их необходимо вовремя выкопать, очистить от земли, продезинфицировать и правильно положить на хранение. В этом случае подземные органы сохранят максимум питательных веществ, которые пойдут на прорастание молодых гладиолусов.
Выкопка и дезинфекция
При выращивании цветов в средней полосе России, клубнелуковицы выкапывают в начале октября. Работу необходимо проводить в сухой погожий день. Листья и стебли на каждом растении срезают, а подземные органы промывают под струей проточной воды. После этого гладиолусы обязательно дезинфицируют. Для этого подходит розовый раствор марганцовки или медный купорос. Можно также воспользоваться готовым препаратом «Максим». Для разведения берут 100 г средства и 10 литров воды. Время экспозиции посадочного материала в дезинфицирующем растворе составляет 30 минут.
Сушка клубнелуковиц
Чистые и обработанные экземпляры раскладывают на открытом воздухе и просушивают в течение нескольких часов. Второй этап сушки проводят уже в сухом помещении, которое хорошо вентилируется. Здесь гладиолусы держат уже дольше – от 5 до 7 дней. После этого посадочный материал очищают и калибруют. Выбраковывают старые клубнелуковицы, выбрасывают маленькие детки, удаляют корни и верхние ненужные чешуи. Вся процедура должна проходить легко, без особых усилий. Если для отделения старых частей от молодых приходится прилагать усилия и часть старой ткани все-таки остается на молодых органах, значит, сушку нужно еще продолжить.
Как хранить гладиолусы
После чистки хорошо высушенные клубнелуковицы выдерживают три недели при температуре 18-20 градусов. После этого посадочный материал можно отправлять на зимнее хранение в более прохладные условия. Гладиолусы укладывают в бумажные пакеты, картонные коробки, деревянные ящики или капроновые чулки.
Ни в коем случае нельзя использовать полиэтиленовые пакеты. В них клубнелуковицы быстро загнивают из-за отсутствия вентиляции. Если для хранения цветов используются коробки или ящики, то их дно нужно застелить бумагой, затем разложить в один слой клубнелуковички и засыпать опилками, торфом или песком. При этом важно, чтобы сыпучий материал был сухим и чистым.
Иногда возникает вопрос, как сохранить гладиолусы в квартире, так как не у всех цветоводов имеется подвал или погреб. В таком случае специалисты рекомендуют использовать простой способ. Гладиолусы складывают в капроновый чулок и подвешивают его у балконной двери или около трубы с холодной водой в санузле.
Температура в помещении на период покоя должна составлять не более 15 градусов, в противном случае в растительных тканях усилятся процессы дыхания и они потеряют большую часть питательных веществ и влаги. Важно следить не только за абсолютными значениями температуры, но и за их стабильностью. Если столбик термометра будет то опускаться, то подниматься, посадочный материал может отсыреть и «подхватить» инфекцию. Гладиолусы необходимо несколько раз за зиму проверять. Подпорченные экземпляры сразу выбрасывают во избежание заражения соседних клубнелуковиц.
Подготовка к весенней посадке
В конце марта или в начале апреля гладиолусы извлекают из емкости или чулка, перекладывают на поддон и ставят на окно. Это не позволит проклюнувшимся росткам сильно вытянуться до посадки. Появившиеся листочки будут на свету набирать зеленый цвет.
В конце апреля гладиолусы заворачивают в мокрую ткань, чтобы у них появились первые корни. И уже через пару недель (примерно в середине мая) цветы можно высаживать на заранее подготовленное место в саду.
Правила хранения гладиолусов не так уж и сложны. Главное, последовательно выполнить все условия: своевременную выкопку, тщательную просушку, дезинфекцию, температурный режим. В этом случае растения будут пышно и ярко цвести на следующий год.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев