Химическая природа и свойства
Янтарная кислота на языке химиков называется этан-1,2-дикарбоновой кислотой, имеющей формулу C4H6O4. В твердом состоянии она представляет собой бесцветный порошок, лишенный запаха. Кристаллы имеют солоновато-горький вкус и хорошо растворяются в воде и спирте.
В малых дозах янтарная кислота синтезируется в живых организмах. Она является промежуточным звеном в метаболизме веществ. В природе соединение встречается в янтаре и буром угле. Но особенно много ее в малеиновом ангидриде. Именно из него янтарную кислоту добывают в промышленных масштабах.
Польза для растений
Янтарная кислота является молекулой, которая при вступлении в реакции дает энергию в виде АТФ (аденозинтрифосфат). Используя ее в качестве биологически активной добавки, можно значительно улучшить рост и развитие растений. Замечено, что этот препарат действует сразу в нескольких направлениях:
• Стимулирует прорастание семян.
• Ускоряет образование корней на черенках.
• Помогает растениям адаптироваться после пересадки.
• Стимулирует побегообразование.
• Повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам.
• Снижает накопление вредных веществ в тканях.
• Повышает невосприимчивость растений к инфекциям и вредителям.
• Способствует обильному цветению и плодоношению.
• Благотворно действует на почвенную микрофлору.
Правила применения
Для сельскохозяйственных нужд янтарная кислота продается в разном виде. Это могут быть таблетки, порошок, жидкость. В садовых магазинах продаются специальные средства на основе янтарной кислоты, например, Янтарин.
Если для работы был приобретен препарат в виде порошка или таблеток, то перед применением его растворяют в воде. Концентрация раствора должна составлять 0,02%. Для этого в 10 литрах воды растворяют 2 г янтарной кислоты. Если растения остро нуждаются в энергетической подпитке, дозу препарата увеличивают до 3 г.
Янтарную кислоту целесообразно применять лишь для растений, угнетенных в росте и развитии.
На практике было замечено, что крепкие здоровые посадки не нуждаются в дополнительном питании янтарной кислотой. Им хватает того количества, которое они сами синтезируют. Поэтому растения, которые уверенно растут и развиваются, не имеет смысла подстегивать дополнительной дозой препарата. К ней обращаются за помощью в экстренных случаях: после перенесенной болезни, при пересадке на новое место, после механического повреждения или обрезки.
Средство не применяют в период нашествия насекомых-вредителей или поражения инфекцией, так как для этих организмов янтарная кислота также является стимулятором. Сначала устраняют причину заболевания, а только потом используют препарат. Он поможет растениям восстановить жизненный потенциал.
Готовый или сделанный своими руками раствор янтарной кислоты используют для:
1. замачивания семян
2. укоренения черенков,
3. обработки клубней перед посадкой,
4. опрыскивания листвы и бутонов,
5. полива рассады перед пересадкой.
Средство подходит не только для садовых и огородных культур, но и для комнатных цветов. Однако необходимо помнить, что в период зимнего покоя растения не подкармливают этим стимулятором.
Янтарная кислота – это своеобразный «допинг» для растений. Ее эффективность давно проверена на практике многими садоводами. Но для того чтобы полезное средство дало ожидаемый результат, необходимо следовать правилам его применения.
Комментарии 1