От правильных сроков уборки тыквы во многом зависит качество и лежкость плодов. В недозрелых плодах накапливается мало питательных и биологически активных веществ, а перележавшие на грядках тыквы становятся более грубыми и могут промерзнуть. Время для уборки овоща определяют по внешним признакам и параллельно ориентируются на условия региона выращивания.
Особенности сорта
Начало и конец плодоношения во многом определяется особенностями сорта. Среднеспелые разновидности тыквы созревают примерно за четыре месяца. Урожай начинают снимать с начала сентября и продолжают работы до конца месяца. Раннеспелые сорта дают полноценные плоды на месяц раньше – в августе. Их вегетационный период укладывается в 3-3,5 месяца. Такую тыкву чаще всего выращивают в северных районах. Ее плоды не подлежат длительному хранению и съедаются в течение осени. Поздние тыквы должны пролежать на плантации до начала октября. Но в любом случае уборку начинают и заканчивают до наступления первых заморозков. Такая тыква имеет плотную твердую кожуру и хорошо сохраняется до весны. Нередко поздние сорта дозревают во время хранения.
В холодных регионах тыкву можно снимать слегка недозревшей. Ее оставляют дозревать в доме или на закрытой веранде. Полевые работы назначают на сухой погожий день. Если тыкву сняли при высокой влажности, ее выдерживают несколько дней в сухом темном помещении. Подмерзшие овощи необходимо сразу пускать на переработку, их не оставляют на длительное хранение.
Признаки созревания тыквы
Самый простой и удобный способ – это осмотр самого растения, достигшего фазы плодоношения. По внешним признакам определяют, созрели плоды или нет. Тыкву нельзя протыкать, разрезать или каким-либо другим способом нарушать ее целостность. Поэтому каждый садовод должен обладать навыками визуальной диагностики. О том, что тыква созрела и ее пора убирать, говорят следующие факторы:
• Жесткая и полностью сухая плодоножка. • Высохшие и пожелтевшие листья. • Насыщенная окраска плода, соответствующая сорту. • Выраженный рисунок на кожуре тыквы. • Четкий звук при простукивании плода.
Сорта с зеленой кожурой не имеют четкого узора даже на созревших плодах. Если один-два плода разрезали для еды, то стоит обратить внимание на состояние мякоти и семян. Если внутреннее содержимое плотное, а семена имеют твердую оболочку, значит, тыква на грядке созрела.
Климатические условия
Географическое положение приусадебного участка играет весомую роль в скорости созревания овощной продукции. В Средней полосе России благодаря мягкому климату культивируют любые сорта тыквы. Уборка приурочена к тем срокам, которые характерны для каждого сорта.
Холодные условия Урала и Сибири не позволяет выращивать позднеспелые разновидности. В этих регионах рекомендуется выбирать ранние или средние по созреванию сорта. Сбор урожая, как правило, заканчивают к началу третьей декады сентября. В южных районах климат позволяет выбирать для посева и выращивания позднеспелую тыкву. Уборка овоща нередко затягивается до середины октября без ущерба для качества плодов.
В теплых областях спелые экземпляры можно даже оставлять на грядке на 1-2 дня - это продлевает срок хранения продукции.
Уборка тыквы – ответственное мероприятие, поэтому при выборе сроков необходимо учитывать все нюансы. В инструкции, написанной на пакетиках с семенами, часто указаны рекомендации по срокам снятия плодов. Однако полагаться только на эту информацию не стоит. Сами растения и погода являются более достоверными источниками, помогающими садоводам в их работе.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев