Среди всех декоративных деревьев особого внимания заслуживает сумах пушистый (Rhus typhina). Это яркое растение несложно вырастить на своем участке, если соблюсти все агротехнические правила. Садоводы и дизайнеры предлагают разные варианты использования сумаха в ландшафте.
Растение относится к семейству Сумаховые. Его родиной являются восточные районы Северной Америки. В естественных условиях дерево встречается вдоль дорог и по опушкам лесов. Дикий сумах достигает высоты 10-12 метров. Окультуренные экземпляры вырастают до 4-6 метров в высоту. С возрастом сумах образует несколько стволов, которые придают ему вид кустарника.
Втрое название (сумах оленерогий) растение получило из-за схожести весенних побегов с оленьими рожками. «Панты» покрыты нежным светло-коричневым пушком. Растение имеет крупные непарноперистые листья, достигающие 60 см в длину. Летом листовые пластинки окрашены в традиционный зеленый оттенок. По мере наступления осени листья меняют свою палитру сначала на желтый, а затем красный цвет.
В начале лета на дереве распускаются мужские и женские цветки. Последние собраны в толстые малиновые «свечки». Их размер может достигать 15-20 см. Во время цветения сумах источает освежающий огуречно-уксусный аромат. За эту особенность американское растение получило еще одно название – уксусное дерево. Соцветия из мужских желтовато-зеленых цветков менее декоративны.
На женских соцветиях созревают красные грозди ягод, которые придают особый шарм сумаху. Плоды украшают дерево до самой зимы. Ягоды съедобны для птиц и человека. В Америке из них готовят морсы и лимонады.
Правила выращивания
К посадке саженцев приступают осенью. Для сумаха выбирают светлое место с дренированными почвами. Застой воды негативно сказывается на росте и развитии дерева. Механический состав и кислотность почвы не играют решающего значения. Уксусное дерево хорошо растет как на плодородных, так и на песчаных, каменистых почвах. Оптимальный диапазон рН колеблется от щелочных до слабокислых значений. Сумах легко выращивать в условиях сада, так как он:
• Неприхотлив к поливу. • Устойчив к вредителям и инфекциям. • Благополучно переносит летнюю жару. • Не вымерзает во время холодных зим. • Хорошо растет даже на бедных почвах.
Однако молодые саженцы после осенней посадки необходимо прикрывать на зиму лапником или нетканым материалом. Кроме того, сумах дает обильную поросль. Если растение не контролировать, то через некоторое время оно может заполонить весь участок. Поэтому при посадке в радиусе двух метров от ствола в землю вкапывают ограничительный бордюр. Глубина заделки защитного щита должна составлять примерно 50 см.
Рыхление почвы не только не нужно дереву, но даже может оказать медвежью услугу владельцам сада. Повреждение корней стимулирует образование новой поросли, с которой придется бороться. Молодые побеги, проросшие из земли, не выкапывают, а срезают на уровне почвы.
Использование в ландшафтном дизайне
Сумах красиво выглядит и в виде штамбового деревца, и в виде многоствольного куста. Экзотическое растение можно использовать в качестве солитера. Особо привлекательны экземпляры с изогнутыми стволами и ветвями. Их причудливая форма, а также яркая крона создают сказочную атмосферу в саду.
Не менее эффектны групповые посадки сумаха в количестве двух-трех штук. Если культуру выращивают ради ягод, то рядом с женскими экземплярами обязательно располагают мужское растение. Невысокие деревца используют для укрепления склонов альпийских горок и террас.
Колоритные пейзажи получаются при комбинировании сумаха с хвойными породами. Контраст красок особенно привлекателен осенью, когда красная листва «горит пламенем» на зеленом фоне хвои. Уксусное дерево хорошо смотрится в окружении многолетних красивоцветущих многолетников: астр, хризантем, ирисов.
Сумах пушистый – уникальное растение, которое способно украсить любой ландшафт. Простой уход и высокая декоративность являются главными достоинствами этого вида. А его уживчивость с другими культурами дает широкие возможности для составления интересных композиций.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2