Как правильно подготовить клубни георгин к посадке
Георгины относятся к популярным декоративным культурам. Для того чтобы цветы радовали глаз, необходимо еще до посадки в открытый грунт правильно подготовить клубни. Своевременное извлечение из погреба и грамотная обработка гарантируют хорошее прорастание и активный рост растений.
Сроки весенней подготовки
Уложенные на зимовку клубни георгин достают из хранилища примерно за месяц до посадки. В умеренном климате эта работа приходится на апрель. В более холодных регионах (на Урале, в Сибири) сроки сдвинуты на вторую декаду мая, в южных – на конец марта.
Посадочный материал оставляют в помещении, где держится температура от +7 до +11 градусов. Первое время георгины продолжают держать в тех ящиках, в которых они хранились всю зиму. Пробуждение почек требует мягкого изменения температурного режима.
Предпосадочная обработка клубней
Через несколько дней клубни извлекают из опилок, осматривают на предмет повреждения или наличия гнили. Все экземпляры перебирают, промывают прохладной водой. Обнаруженные дефекты, засохшие почки, инфицированные участки аккуратно вырезают ножом, а срез присыпают золой.
Следующим этапом следует обеззараживание подземных органов. В качестве профилактики грибковых и бактериальных заболеваний используют розовый раствор марганцовки или готовый препарат Фундазол. Клубни выдерживают в антисептике 30-40 минут, после чего промывают в проточной воде и просушивают.
Деление клубней
После проведенной обработки георгины делят на несколько частей. К этой процедуре приступают, когда из почек начнут наклевываться ростки. Целью деления является:
• Получение большего количества посадочного материала.• Стимуляция роста крепкой корневой системы.• Укрепление молодых побегов и укрупнение соцветий.
Манипуляцию проводят с помощью острого ножа, секатора или скальпеля. Важно, чтобы каждая часть клубня имела 1-2 ростка, участок корневой шейки и минимум один старый корешок. Все срезы посыпают толченым углем или золой. Если этих порошков нет под рукой, открытые ранки подсушивают, а затем смазывают зеленкой.
Проращивание клубней
К процедуре приступают за 14-15 недель до планируемой высадки георгин в сад. В теплом климате их удается выращивать, минуя этот домашний этап. В более холодных широтах цветы предварительно проращивают в комнате.
Для работы используют ящики, горшки, полиэтиленовые пакеты или другие подходящие емкости, имеющие дренажные отверстия. В контейнер насыпают грунт, в качестве которого подходит: кокосовое волокно, опилки, торф или песок.
Степень плодородия субстрата не имеет значения в данном случае. Отдельные клубни располагают на расстоянии 2-3 см друг от друга. Сверху их присыпают грунтом, оставляя корневую шейку свободной. Георгины обильно опрыскивают водой. Увлажнение регулярно повторяют на протяжении всего срока проращивания.
Емкости с посадочным материалом держат в светлом теплом месте, защищая от сквозняков. Температура в помещении должна быть на уровне 16-20 градусов. В целях закалки проросшие георгины периодически выносят на улицу. С каждым днем время экспозиции на свежем воздухе увеличивают.
Возможные проблемы
Если условия зимовки были нарушены, то клубни уже в феврале могут пустить ростки и корешки. В этом случае проросшие экземпляры следует разложить по емкостям, на дно которых насыпана плодородная земля. Клубни присыпают песком и опрыскивают. До высадки в открытый грунт такие георгины содержат в прохладной комнате как комнатные растения.
Иногда встречается противоположная проблема – отсутствие проклюнувшихся почек. Такие клубни необходимо надрезать, чтобы посмотреть цвет и консистенцию паренхимы. Если она плотная и имеет светлый оттенок, георгины жизнеспособны. Темный цвет указывает на необходимость выбраковки.
Весенняя подготовка георгиновых клубней – важная процедура. От нее зависит здоровье будущих кустов. При правильной обработке, делении, проращивании цветы быстро адаптируются к условиям сада, набирают фитомассу и переходят к фазе цветения.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1