Состояние листьев томатов указывает на самочувствие растения. Хотя у некоторых сортов (например «Индиго роуз») фиолетовый окрас листьев относится к сортовым особенностям, у большинства томатов появление на листьях фиолетового оттенка свидетельствует о нарушении физиологических функций, а также является признаком некоторых заболеваний.
Наиболее распространенными причинами того, что листья томатов становятся фиолетовыми, является дефицит калия и фосфора. Чтобы восполнить недостаток этих элементов питания, необходимо подкормить растения удобрениями с их высоким содержанием.
Для восполнения фосфора подойдут такие удобрения, как суперфосфат, фосфоритная или костная мука. При нехватке калия — сульфат калия, калимагнезия.
Листья рассады посаженной в холодную почву могут приобрести фиолетовый оттенок. Связано это с тем, что молодые растения плохо усваивают из холодной почвы калий и фосфор. По мере прогревания грунта листья томатов снова станут зелёными. Но рано высаженные в грядку растения, скорее всего, будут отставать в росте, плохо цвести и плодоносить.
К изменению цвета листьев томатов приводят также некоторые вирусные инфекции и насекомые-вредители.
Серьезным вирусным заболеванием поражающим томаты является желтая курчавость. Вирус желтой курчавости переносят белокрылки. При поражении этим заболеванием листья томатов деформируются, становятся бледно-зелеными, также они могут иметь желтые края или фиолетовые прожилки на нижней стороне. При сильном заражении больные растения удаляют вместе с корнями и опавшими листьями.
Навредить томатам могут такие крошечные насекомые, как ногохвостки. Чаще всего ногохвостки оказывают вредное влияния на растения посаженые в парниках и теплицах. Однако погубить растение они способны лишь когда их слишком много.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев