5 причин появления мха на газоне. Как избавиться от незваного «гостя»
Мох не особо вредит растениям, однако существенно портит внешний вид газона. Поэтому не все садоводы готовы мириться с его появлением на своем участке.
Мох является показателем того, что в настоящее время для выращивания газонной травы условия не идеальные. Прежде чем принимать меры по борьбе со мхом, необходимо разобраться в причинах появления непрошеного «гостя».
Причин появления мха на газоне может быть несколько:
1. Слишком уплотненная или глинистая почва, плохой дренаж.
Со временем почва на участке уплотняется, особенно если по газону много ходят или на нем играют дети. В этом случае воздух плохо проникает к корневой системе травы, она угнетается. Для моховидных растений, напротив, условия становятся благоприятными.
Избежать переуплотнения почвы поможет периодическая аэрация почвы. Два раза в год (весной и осенью) для улучшения аэрации почвы газон нужно вычесывать и прокалывать специальными приспособлениями.
Если причиной появления мха является глинистая почва, необходимо сделать её более рыхлой. Повысить влаго- и воздухопроницаемость почвы можно, например, внесением перегноя.
2. Низкий рН почвы.
Газонные травы предпочитают почвы с кислотностью ближе к нейтральной. Чтобы трава могла успешно конкурировать со мхом, кислые почвы на участке надо ощелачивать. Для этого в грунт можно добавить садовую известь.
3. Недостаток питательных веществ в почве.
На скудных почвах мох, в отличие от газонной травы, более конкурентоспособен. Избежать появление мха помогут регулярные подкормки газона. Проводят их 3-4 раза за сезон.
4. Чрезмерная тень на участке.
Газонной траве необходимо хорошее освещение, в то время как мох прекрасно чувствует себя в тенистых местах. В такой ситуации выхода два: выращивать теневыносливую траву (например, овсяницу высокорослую) или использовать в качестве газона мох, так в тени будет хоть какая-то зелень.
5. Неровный участок или участок расположенный в основании склона.
На неровном участке в углублениях будет неизбежно скапливаться вода, а в сочетании с плохим дренажем почва будет постоянно влажная, что создаст благоприятные условия для роста мха.
Для борьбы со мхом можно применять и химические средства, например, железный купорос. Раствор готовят в следующей пропорции: 3 чайные ложки железного купороса на один литр воды.
Раствор купороса заливают в опрыскиватель и обрабатывают мох. Мох быстро погибнет и почернеет, но к сожалению при контакте с раствором трава также пострадает. Поэтому эту процедуру лучше проводить ранней весной, до того как трава пустилась в рост. Так лучше видно мох и газон не пострадает при этой процедуре.
Но все же работа по избавлению от мха должна начинаться прежде всего с создания комфортных условий для роста газонной травы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев