Выращивание всех видов физалиса относительно несложно.
Посадка физалиса
Агротехника физалиса зависит от того, однолетним или многолетним является конкретный вид.
Однолетний физалис выращивают из семян, в большинстве российских регионов это делают через рассаду. На юге семена можно высевать сразу в грядку, под плёнку, впоследствии прореживая (между растениями оставляют не менее 25 см). Возможен и подзимний посев. Физалис неплохо размножается самосевом, поэтому в тёплых регионах задача огородника нередко заключается лишь в прореживании самостоятельно появившихся всходов.
В средней полосе и схожих по климату регионах выращивание рассады начинают в марте-апреле, примерно за 6 недель до её высадки в грунт. Процесс аналогичен таковому в случае рассады помидоров, желательно использовать большие индивидуальные стаканчики (вместительностью около 0,5 л). В тёплом месте всходы появляются через неделю. Уход за рассадой – умеренный полив и поддержание необходимой температуры (в первые 3-4 дня 15...17 С, затем 20...24 С). Готовая к высадке рассада имеет 5-6 крупных здоровых листьев.
Высаживают физалис на хорошо освещённую грядку, желательно после огурцов или капусты. Запрещённые предшественники – любые паслёновые культуры. От почвы требуется нейтральная или слабощелочная реакция. При перекопке вносят умеренные дозы перегноя и древесной золы. В зависимости от сорта, расстояние между растениями выдерживают от 25 до 50 см.
Многолетний физалис размножают делением корневищ или черенками. Весной или осенью взрослое растение можно слегка откопать и отрезать лопатой фрагмент корневища с зачатками побегов, после чего посадить в подготовленную грядку. Черенки с тремя почками нарезают летом, на 1/3 погружают в почву, создают тепличные условия. Укоренение происходит быстро и с большим выходом.
Уход за физалисом
Выращивание физалиса проще, чем помидоров: по крайней мере, он не требует пасынкования и формирования кустов. Растения любят солнечный свет и тепло: оптимальная температура 22...26°С. Поливают кусты умеренно, обязательно отстоянной водой, подогретой на солнце. В засушливую погоду могут потребоваться почти ежедневные поливы, если же периодически идут дожди, это делают примерно один раз в неделю. Мульчирование почвы позволяет снизить количество поливов.
Весной и в начале лета подкормку проводят настоями органики, летом дают комплексные минеральные удобрения, осенью многолетние сорта удобряют древесной золой. Первая подкормка проводится через 2 недели после высадки рассады, затем 1 раз в месяц. Кусты высокорослых сортов иногда приходится подвязывать к опорам.
Многолетний физалис примерно 1 раз в 7 лет требует пересадки с целью омоложения (путём деления корневища). Кроме того, многолетние сорта осенью обрезают: удаляют всю надземную часть. Для предохранения от сильных морозов почву под ним на зиму мульчируют, укрывают хвойным лапником и спанбондом.
Плоды вместе с чашечками-коробочками собирают в конце лета или начале осени. Созревшие плоды плохо держатся на кустах, начинают самостоятельно опадать (в первую очередь это те, что расположены в нижней части растения). Съедобные плоды идут на приготовление всевозможных блюд, в случае декоративных сортов из них извлекают семена для посева.
Физалис – оригинальное растение: он способен украшать участок, а многие его сорта являются вполне съедобными. Конечно, его не сажают десятками кустов, как помидоры, но для нескольких растений всегда найдётся место на участке. Впрочем, любой вид физалиса можно выращивать и на подоконнике в горшках.
Нет комментариев