Выбор и подготовка почвы
Капризность лука проявляется уже при выборе состава почвы: на тяжёлых, глинистых грунтах он растёт очень плохо, на песках требует тщательного ухода, частых поливов. Оптимальными почвами считаются лёгкие суглинки или супеси с нейтральной реакцией среды. Отлично растёт лук и на чернозёмах. Участок должен в течение всего дня хорошо освещаться солнцем: даже в полутени урожайность резко снижается. Плодородность почвы требуется высокая, но противопоказано внесение свежего навоза: в таком случае хорошо вырастут и перо, и луковицы, но храниться урожай не будет.
Лук лоялен почти к любым предшественникам, не очень истощающим почву. Лучшими считаются: огурцы, помидоры, картофель и капуста.
Не очень хорошо он растёт после моркови и редьки (хотя лучшим соседом при совместных посадках является именно морковь!). Ну и, конечно, правила севооборота говорят о том, что не стоит сажать лук после ближайших родственников (чеснока и любых видов лука). Среди соседей по грядке не очень удобные – горох и фасоль. Лучшие (помимо моркови, с которой лук «дружит», взаимно защищаясь от вредителей) – картофель, огурцы, томаты и свёкла.
Грядку под лук готовят с осени, перекапывая землю с внесением удобрений и удаляя сорные растения. На 1 мтребуется не меньше 1,5 вёдер перегноя или компоста, двух стаканов древесной золы, 80-100 г комплексного минерального удобрения типа азофоски. Если почва глинистая, её можно исправить добавлением песка (около ведра на 1 мгрядки). Весной почву рыхлят граблями, разравнивают, слегка утрамбовывают.
Подготовка севка к посадке
Лук-севок классифицируют по размеру. Лучшим для получения репчатого лука считается севок 1-го класса: диаметр его луковичек от 1,5 до 2,2 см. Из крупных получают лишь отличное перо, из очень мелких урожай будет ниже. Незадолго до посадки подсохшие верхушки обрезают, не затрагивая сочную мякоть, севок замачивают в воде. Есть два способа:
- двухчасовое выдерживание в тёплой воде;
- помещение на 2 минуты в горячую (65-70 °С) воду, затем двухчасовое «купание» в холодной.
Второй способ лучше (у такого лука не будут образовываться стрелки), но он опасен: небольшое превышение температуры или времени нагревания севка могут привести к его гибели.
В профилактических целях стоит подержать севок полчаса в 0,1%-м растворе перманганата калия или 0,2%-м растворе хлорофоса.
Посадка
Схема посадки может быть различной, но между рядками обычно оставляют около 20 см, а расстояние между луковичками зависит от их размера и составляет от 5 до 10 см. Глубина высадки – от 3 до 4 см: при этом самая макушка крупной луковички слегка выглядывает на поверхность. Мелкая посадка может погубить луковицы при раннем наступлении жары, слишком глубокая замедляет рост и развитие лука-репки. Ход работ прост:
1. Намечают бороздки в 20 см друг от друга, лучше в направлении с запада на восток.
2. В случае тяжёлой почвы в борозды насыпают песок слоем до 1 см, опудривая его древесной золой.
3. Высаживают севок, слегка вдавливая в землю на требуемую глубину.
4. Засыпают посадки почвой, разравнивают её граблями.
5. Хорошо поливают из лейки, стараясь не размыть почву.
Если до отрастания пера будут появляться сорняки, их надо выдёргивать; больше ничего в первое время делать не требуется.
Уход за посадками
Выращивание лука-репки предполагает обычные процедуры: поливы, подкормки, прополку, рыхление. Вот только водный режим должен соблюдаться предельно тщательно: от недостатка влаги лук плохо вырастет, от избытка сгниёт. Первые пару месяцев лук поливают часто, затем (с началом огрубления пера) реже, за три недели до уборки (когда листья начинают подсыхать) поливы прекращают совсем. Количество поливной воды и периодичность зависят от погоды: в случае затяжных дождей и вовсе приходится оберегать от них грядку, натягивая тент. Если во время созревания луковицы в грядке будет излишне влажно, у неё, как и при стрелковании, останется не затянутая толстая шейка: такой урожай не хранится.
Чтобы получить крупный репчатый лук, его за сезон подкармливают минимум трижды. Первый раз – когда перо выросло до 10-12 см, затем ещё через 2-3 недели и при вырастании луковицы с грецкий орех. Лучше использовать травяные настои или коровяк, но можно пользоваться и минеральными удобрениями. В первый раз упор делают на азот, во второй его содержание снижают вдвое, в третий исключают (т. е. используют только суперфосфат и соли калия). В магазинах есть специальные смеси удобрений, прекрасно подходящие для выращивания репчатого лука (например, Вегета и Агрикола-2), но они не дёшевы.
Комментарии 2