Технология компостирования
Чтобы изготовить компост прямо на грядке, предварительно придётся поработать лопатой, а желательно и побыть в роли плотника, чтобы сколотить подобие невысокого короба из старых досок. Не очень сложная задача, зато на выходе можно будет получить так называемую тёплую грядку.
Когда начинать готовить компост на грядке? Конечно же, когда для неё освободится место, осенью. В зависимости от количества сырья, предполагаемой для высадки на этой грядке культуры и, конечно, физических сил огородника со всей площади надо снять верхний слой грунта толщиной от 6 до 20 см. Да, это может получиться и траншея, но чем больше органики в неё будет заложено, тем теплее будет грядка. Если же от неё требуется лишь плодородность, толщина снимаемого слоя может быть не больше 8-10 см. Снятый грунт складывают в сторону, чтобы впоследствии вернуть его на место.
В качестве сырья для компоста на грядке годится почти всё то же, что и при приготовлении в обычной куче, но компоненты не должны быть крупными. Не годятся большие ветки, целые фрукты, не стоит бросать туда и хлеб: для его полной переработки требуется много времени. Если роется глубокая траншея, в самый её низ вполне можно поместить мелкие веточки, стружку, бумагу, картофельные стебли. В верхних же слоях должны быть мелкие фракции тех или иных материалов, например:
- сорняки и убранные травянистые полезные растения, не используемые в пищу (например, зелень цветов с клумбы);
- резаная солома;
- древесные опилки (от хвойных деревьев – нежелательно);
- шелуха лука и чеснока;
- опавшая листва;
- раздавленная руками яичная скорлупа.
Хорошо, если в хозяйстве есть садовый измельчитель; в противном случае многие из ингредиентов будущего компоста придётся порезать секатором или порубить мотыгой. Измельчённые материалы укладывают слоями, пересыпая землёй. Если стоит сухая погода, слои потребуется поливать водой.
Для быстрого запуска процесса разложения неплохо добавить немного навоза или готового компоста: чтобы грядка была готова к весне, микроорганизмы должны начать работу как можно скорее. Ещё лучше – специальные добавки (но на них придётся потратиться), которые вносят после каждого добавляемого слоя органики. Это различные ЭМ-препараты (ЭМ – «эффективные микроорганизмы»): Сияние, Экоберин, Возрождение и др. Их разбавляют водой по инструкции и поливают полученным раствором будущий компост.
Сэкономить можно, если хозяйка занимается домашним приготовлением творога: полведра молочной сыворотки на среднюю грядку – достаточное количество для ускорения разложения растительных остатков. Её разбавляют водой и поливают уложенные слои из лейки. Без добавок-катализаторов процесс приготовления компоста может затянуться на много месяцев.
После укладки слоёв органики их засыпают снятой с грядки почвой. Вскоре (через неделю-две) желательно накрыть всё до весны полиэтиленовой плёнкой толщиной 0,12-0,15 мм. Она удержит в «реакторе» и влагу, и тепло: ведь впереди зима. На пару холодных месяцев биохимические процессы затормозятся, а в марте возобновятся. Если всё сделано правильно, к маю в грядке будет полностью разложившаяся органика – готовый компост. Перед посадкой овощей или цветов на 1 м нужно будет высыпать пару горстей древесной золы и неглубоко перекопать.
В полученной грядке заводятся дождевые черви, постоянно рыхлящие почву. В первый год она полностью отвечает требованиям «тёплых» грядок, а питательности полученного грунта хватит без дополнительных заправок ещё на пару лет. В первый год сажать на этом месте стоит «прожорливые» теплолюбивые культуры (огурцы, тыкву, кабачки), в следующем сезоне корнеплоды, а ещё через год – горох или фасоль.
Приготовление компоста непосредственно на грядке нередко называют «ленивым» компостированием. Это не совсем верно (ведь надо предварительно снять верхний слой почвы), но и особенно трудным занятием его назвать нельзя. Зато при этом подходе непосредственно на месте будущих посадок из бросовых компонентов формируется рыхлая плодородная почва.
Нет комментариев