Выбор сорта и подготовка семян
Сортов базилика существует немало: есть с изумрудно-зелёными листьями, есть с сине-фиолетовыми. Они различаются габаритами растений, сроками готовности листочков к сбору, нюансами аромата. В домашних условиях лучше выбирать сорта, дающие относительно компактные кустики, например: Карлик, Маркиз, Василиск.
Широко известные сорта Ереванский, Философ, Бакинский и др. будут расти на подоконнике ничуть не хуже, но они дают более крупные кусты.
Приступать к посеву семян в домашних условиях можно абсолютно в любое время, но если учитывать погоду «за окном», то более благоприятные условия для посева – первая половина весны. В таком случае естественная освещённость будет на руку как развитию всходов, так и последующему росту куста. В принципе, семена, приобретённые в надёжном магазине, не требуют предварительной подготовки. Если же есть сомнения в их качестве, можно вымочить их в тёмном растворе перманганата калия в течение 15-20 минут, после чего промыть водой и слегка подсушить для удобства посева.
Посадочные ёмкости, грунт
Базилик на подоконнике выращивают в больших цветочных горшках (вместимостью не менее 1,5 л) или в ящиках подходящего размера. В горшок помещают один или два куста, в ящики – сразу несколько, на расстоянии 15-25 см друг от друга (в зависимости от сорта). Кусты базилика способны сильно разрастаться и не любят тесноты. Впрочем, семена можно посеять и в небольшие стаканчики или коробочки, а затем сеянцы с несколькими настоящими листочками потребуется пересадить в более крупные ёмкости. На дно горшков (ящиков) обязательно помещают слой 2-3 см дренажного материала (галька, керамзит, битый кирпич и др.). Располагать ёмкости лучше на южном подоконнике.
Почва должна быть лёгкая, плодородная. Лучше, если это будет чернозём с добавлением компоста. Нормально растёт базилик и на супесчаных почвах, но не любит глинистые. Если нет возможности набрать плодородный грунт в саду, можно приобрести его в магазине: подойдёт любая смесь для зеленных культур. Однако питательность грунта лучше повысить ещё до посева семян. Для этого его можно пролить крепким раствором минеральных удобрений. На 1 л воды следует взять 20 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 15 г хлорида калия. Через пару дней грунт хорошо перемешивают, ещё через 3-4 дня можно приступать к посеву.
Посев семян
У базилика довольно мелкие семена; посеять их по оному сложно, хотя и можно попытаться, используя маленький пинцет и зубочистку. Если семян много, проще посеять их способом «посолить», а после появления всходов лишние удалить, оставляя вначале промежутки между сеянцами 4-5 см. Посев проводят следующим образом:
1. Опрыскивают грунт в ёмкости водой из пульверизатора.
2. Высевают семена на расстоянии в несколько сантиметров друг от друга или сплошным образом.
3. Присыпают их небольшим слоем грунта (не более 1 см).
4. Снова опрыскивают грунт.
5. Накрывают ёмкости стеклом или полиэтиленовой плёнкой.
При температуре +23 +27С всходы появляются примерно через неделю. Стекло снимают, ставят «огородик» в хорошо освещённое тёплое место. Если посев был проведён в маленькие стаканчики, в фазе 3-4 настоящих листочков сеянцы аккуратно рассаживают. До первого сбора урожая, который возможен примерно через полтора месяца, за растениями ежедневно ухаживают.
Нет комментариев