При наличии навыков обращения с землёй в огороде вырастить тюльпаны в домашних условиях будет вполне под силу, хотя лёгкой эту процедуру назвать и нельзя. Заниматься уходом за посадками потребуется ежедневно.
Домашнему выращиванию подвластен далеко не любой сорт тюльпанов. Экзотические варианты для этой цели брать не стоит, чем проще сорт и спокойнее расцветка, тем надёжнее будет идти процесс и вероятнее успех мероприятия. Для домашнего выращивания стоит выбирать проверенные сорта. Если опыт отсутствует, попробовать освоить технологию можно на сорте Парад Рекорд. Чуть сложнее будет с сортами Аристократ, Дипломат, Принцесса Ирина, Пиноккио и др.
Проще всего получается домашнее выращивание ранних сортов тюльпанов с невысокими стеблями. Именно они, как правило, меньше болеют и неприхотливы к условиям содержания. На упаковке луковиц должно быть указано, пригодны ли они для выращивания в домашних условиях. Конечно, сорт, предназначенный для выгонки в квартире, будет расти и в открытом грунте, но обратное правило зачастую не работает.
Подготовка луковиц
В домашних условиях выгонять тюльпаны (этот термин означает выращивание ускоренным способом) можно с конца осени до середины весны. Получить цветы дома в другие сроки (то есть летом или осенью) нелегко, но в этом нет и большого смысла.
Зимнее цветение для тюльпанов неестественно, поэтому приходится создавать им особые условия.
Если купить в середине осени специальные луковицы, предназначенные для выгонки, они будут уже подготовлены к посадке в грунт.
При желании посадить дома собственные луковицы, взятые на клумбе, за ними надо тщательно ухаживать ещё летом на участке. Необходимы поливы, подкормки, рыхления, но самое важное – в год выкопки тюльпаны не должны цвести. Зародившиеся бутоны тут же срезают, не трогая листья и стебли. Как только растения начнут желтеть, луковицы выкапывают.
Отобрав самые крупные луковицы (диаметром не меньше 3 см) без признаков заболеваний, их сушат по специальной методике. Сначала 7-10 дней их держат при +33 +35°С, потом два месяца при комнатной температуре (около +23°С) и месяц при +17°С. В дальнейшем, вплоть до посадки, луковицы держат в коробках при низкой температуре (+4 +6°С), что необходимо для образования физиологически активных компонентов. Для различных сортов на подготовку луковиц требуется различное время (от 3 до 4,5 месяцев). Отклонение от рекомендованных сроков негативно скажется на качестве цветения.
Посадка луковиц
Сроки высадки луковиц зависят от сорта, но самые ранние – конец сентября. Для посадки можно брать любые ёмкости высотой не менее 15 см; обычно используют цветочные горшки или деревянные ящики. В обычный горшок сажают до 5-ти луковиц: между ними для выгонки достаточно расстояния 2-3 см. В дне ёмкости обязательно должны быть дренажные отверстия.
На дно горшков (контейнеров) помещают дренажный материал слоем 2-3 см (можно использовать крупный песок), сверху насыпают субстрат до 1/3 высоты ёмкости. Субстрат готовят смешивая землю, песок и перегной в пропорции 2:1:1, вносят столовую ложку древесной золы.
Перед посадкой луковицы обеззараживают, помещая на полчаса в розовый раствор перманганата калия.
Ставят луковицы в ёмкости на субстрат (в одном горшке лучше помещать только один сорт), засыпают субстратом до верхушек.
Поливают отстоявшейся водой. Ставят ёмкости в тёмное место с температурой около +8°С и влажностью воздуха 75-80%.
Уход за посадками
Важно не допускать пересыхания грунта, но обычно достаточно поливать посадки один раз в неделю. Перелив также недопустим, это может привести не только к заболачиванию почвы в горшке, но и к появлению плесени.
На укоренение луковиц требуется около двух недель, после чего появится стебель. При достижении им высоты 5-ти см ёмкости выставляют на свет и в течение 2-3 дней постепенно поднимают температуру до комнатной, временно прикрывая ёмкости газетными колпаками.
В идеале температура не должна превышать +18°С, но в условиях квартиры выполнить это нелегко. Цветы должны появиться примерно через три недели. Как только бутоны окрасятся, горшки подвигают ближе к окну. Продолжительность цветения тюльпанов увеличивается при температуре +15°С. Во время цветения яркий солнечный свет нежелателен.
Если цветы нужно срезать для букета, делают это у самого основания стебля рано утром. У цветов, оставленных в горшках, после цветения обламывают цветки и уменьшают поливы. Когда листья пожелтеют, луковицы выкапывают. Подсушив, их хранят до начала осени и высаживают в клумбу: второй раз цвести в квартире им давать не следует, поскольку этот процесс отнимает много сил.
Вырастить тюльпаны в домашних условиях не совсем простая задача, но процесс этот увлекателен и при правильной организации приносит неплохие результаты.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев