Садовый участок, на котором растут березы, требует тщательного подбора культур. Причина заключается в том, что рядом с белоствольными красавицами способны ужиться далеко не все растения. Чтобы повысить декоративность сада и с максимальной пользой использовать территорию, стоит узнать, какие соседи смогут расти под пологом этих лиственных деревьев.
На первый взгляд, растения посаженные вблизи березы должны не плохо себя чувствовать, ведь разреженная крона дерева не создает критического затенения для нижнего яруса посадок. Однако береза оказывает негативное влияние на зеленых соседей растущих в её приствольном круге.
Берёзы, особенно взрослые, потребляют очень много воды, тем самым буквально иссушая почву в корнеобитаемом слое, из-за чего растения с более слабой корневой системой страдают от недостатка влаги.
Надземные и подземные органы березы выделяют специфические вещества, которые тормозят рост и развитие других растений. Это свойство называется «аллелопатия» (в переводе с древнегреческого - взаимное страдание). Выдержать такую «химическую войну» под силу далеко не всем кустарникам и травам.
Несмотря на проявление силы со стороны березы, есть немало видов растений способных выдержать соседство с ней.
Рядом с березой неплохо уживаются многие декоративные и ягодные кустарники. Степень «терпения» и уживчивости у всех разная. Во многом она определяется возрастом березы, почвенными условиями, проводимыми агротехническими мероприятиями. Из плодового-ягодных культур в список соседей входят: айва, ирга, вишня, барбарис, крыжовник, слива.
Если на первый план выходит не получение урожая, а декоративное оформление сада, то стоит обратить внимание на декоративные деревья и кустарники. Из хвойных представителей это могут быть можжевельники и тис, из лиственных: сирень, спиреи, карагана, бузина.
Вблизи березы можно разбить клумбу, альпийскую горку или создать любую другую цветочную композицию. В качестве основы для нее подойдут красивые и одновременно неприхотливые травянистые культуры. Это могут быть однолетники, двулетники или многолетники. Многие из них встречаются не только в саду, но и в природе, например: горянка, ландыш, медуница, различные папоротники и злаки.
В клумбу можно высаживать такие однолетники, как эшшольция, настурция, бархатцы. Хорошо приживаются и традиционные садовые культуры, многие из которых растут на одном месте долгие годы. В этот список входят: пион, хоста, примула, бадан, очитки.
Еще один идеальный сосед для берёзы – это гвоздика. Растение не выносит избыточного увлажнения, поэтому легко приживается недалеко от ствола. Однако в засушливые дни ее следует поливать. Для более успешного роста гвоздики рекомендуется высаживать ее с южной стороны от ствола и отделять посадки от корней дерева бордюрной лентой.
При использовании любых из перечисленных растений важно понимать, что они не смогут расти под березой без дополнительного ухода. Своевременный полив и подкормки могут помочь им достичь пика декоративности и оптимального размера.
Каждый сад обладает своим набором условий, их обязательно стоит учитывать при выборе видов растений. В этом случае удастся органично сочетать на участке кусочек естественной природы и мир садовых растений.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев