Добрый день, дорогие друзья! Сегодня в рубрике «Это интересно!» сладкая история. Как появилось мороженое?
В Древнем Египте в качестве десерта подавали лёд с фруктовым соком, а в Месопотамии угощались настоящим снегом, который смешивали с фруктами, размятыми в пюре. Всё это были прототипы современного мороженого.
Первое упоминание о главном летнем десерте можно найти в китайских источниках…
В Европе в 1500-х годах использовали рецепт – молоко и яичный белок. Такое блюдо подавали к столу Екатерины Медичи во Флоренции.
Мороженое считалось роскошью – приготовить его было сложно, не говоря уже о хранении. Американский президент Джордж Вашингтон ежегодно тратил на него почти 10 тысяч долларов в переводе на современные деньги.
За то, что в СССР появилось мороженое, стоит сказать спасибо Анастасу Микояну. После поездки в США он решил производить популярное лакомство и в Союзе. В Америке было закуплено оборудование. И в 1937 году в Москве открылась фабрика по производству мороженого. Советское мороженое оказалось на редкость вкусным…
Одним из самых дорогих было эскимо на палочке в шоколадной глазури: целых 28 копеек. Зато фруктово-ягодное можно было приобрести всего за 7-9 копеек…
Сегодня найти «то самое» мороженое практически невозможно – другая рецептура, качество продуктов…
Подробнее эту сладкую историю читайте в журнале «Дарья» за 2025 год в № 16 на стр. 43 в читальном зале нашей библиотеки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев