Участие приняли представители органов исполнительной власти Курганской области, администрации Кетовского муниципального округа, органов прокуратуры, а также НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль».
На совещании рассматривались вопросы уборки аварийных деревьев на территории кладбища. Обсуждались возможные правовые механизмы и административные процедуры, необходимые для перевода участка из категории земель лесного фонда в земли иных категорий, что позволит в будущем легализовать существующее кладбище. Это предполагает внесение изменений в соответствующую документацию, проведение кадастровых процедур и последующую передачу участка в собственность муниципалитета.
Вместе с тем, отмечена необходимость принятия мер по недопущению захоронений на землях лесного фонда, привлечения лиц, осуществляющих там захоронения, к установленной законом ответственности и возмещению вреда, причиненного лесам вследствие нарушений лесного законодательства
Напомним, Чистопрудное кладбище сформировалось стихийно много лет назад на землях лесного фонда. Участок под кладбище официально не выделялся и не оформлен, захоронения на указанном кладбище незаконны. Дополнительную обеспокоенность вызывает экологическое состояние участка: в 2023 году данная территория пострадала от природных пожаров. В настоящее время в лесных насаждениях необходимо проводить санитарно–оздоровительные мероприятия - санитарные рубки, уборку аварийных деревьев и др.
«Важно не только устранить последствия уже совершенных нарушений, но и выработать понятный и корректный механизм, который позволит предотвратить дальнейшее использование лесного фонда не по назначению. Совместными усилиями мы должны найти решение, которое и обеспечит правопорядок, и сохранит уважение к памяти умерших», - подчеркнул в ходе совещания директор Департамента гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области Валерий Земляных.
❗️Напоминаем, что самовольное захоронение на территории лесного фонда запрещено. Нарушение влечет наложение административного штрафа:
◾️на граждан в размере от 25 тыс. рублей до 50 тыс. рублей;
◾️на должностных лиц - от 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей;
◾️на юридических лиц - от 200 тыс. рублей до 300 тыс. рублей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев