👇Вот несколько интересных фактов из истории Третьяковской галереи:
- Становление галереи, как коллекции купца Третьякова, началось с покупки западноевропейской живописи, а не произведений русских художников.
- Мало кто знает, что младший брат Павла, Сергей, тоже поучаствовал в создании галереи.
- Эмблема знаменитого музея – фасад здания. Он был выполнен по эскизу Васнецова.
- В музее можно встретить картину «Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года». В 1913 году она подверглась «нападению» — человек, чью личность так и не смогли установить нанес несколько ударов острым ножом по полотну.
- За все время существования Третьяковской галереи она закрывалась несколько раз – из – за краж и на время военных действий.
- В 1999 году Галерее была подарена Чудотворная Икона Божьей Матери, которая, по преданию, смогла избавить Москву от нападения хана Махмет – Гирея.
- Идея создания частной галереи огромного масштаба пришла купцу в голову после посещения известного петербургского Эрмитажа.
- Картина, с которой все началось – «Стычка с финляндскими контрабандистами».
- В 1891 году произошла первая кража из Третьяковки, в результате которой пропали 4 картины, 2 из которых удалось вернуть.
- На знаменитой картине «Утро в сосновом бору» медведи нарисованы рукой другого художника. Однако, Шишкин стер скипидаром фамилию Савицкого, оставив всю работу за собой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев