Самый длинный железнодорожный тоннель в Якутии – «Нагорный», построенный героическим трудом строителей малого БАМа в 1975-1980 годах, всего через десять лет после своего вступления в строй получил в определенных кругах прозвище «кровавый». Но совсем не потому, что в этом тоннеле кто-то погиб. Сам тоннель охранялся очень надежно, и посторонних там никогда не бывало. Охраняли его военнослужащие войсковой части №3539. А вот с ними не всегда было всё в порядке. 7 июля 1991 года двое солдат этой части расстреляли одиннадцать своих товарищей – как говорили тогда, будто бы по причине неуставных отношений.
Чтобы выяснить всю правду о случившемся, в начале сентября 2024 года участники историко-краеведческой экспедиции Александра Кошукова по Нерюнгринскому району отправились на место той трагедии 33-летней давности.
Большинство действующих в Якутии войсковых частей в советское время дислоцировались на крайнем юге республики, на её границе с Амурской областью. Одну из таких войсковых частей во время службы в Советской армии в 1967-68 годах строил один из старейших жителей села Иенгра в Нерюнгринском районе Вячеслав Томтосов. Летом 2024 года он провел участников историко-краеведческой экспедиции по тайге на место расположения бывшей военной радиотехнической части ПВО СССР, стоявшей на вершине сопки с 1968 по 1992 год. На этом месте до сих пор сохранились остатки радиолокационных станций и других сооружений, которые использовались в системах советской противовоздушной обороны.
Рассказывая о войсковых частях на юге Якутии, Вячеслав Томтосов напомнил о другой части, которая появилась здесь чуть позже, в 1980 году - после того, как на железной дороге Тында – Беркакит был построен подземный тоннель длиной более километра. Войсковая часть охраняла этот тоннель, но печально «прославилась» она после этого ЧП в 1991 году.
В тот день, 7 июля 1991 года, двое военнослужащих этой части - сержант Ибрагимов и рядовой Липовцев - стали убийцами своих товарищей. Сначала ликвидировав дневального, охранявшего КХО (комнату хранения оружия), они захватили там два автомата Калашникова. Застрелив в коридоре еще одного солдата, они поднялись на второй этаж в Ленинскую комнату, где в тот момент отдыхали свободные от нарядов военнослужащие. Сначала они стреляли по людям сквозь стеклянную дверь. Затем, вбежав по хрустящим осколкам в помещение, добивали раненых. Были убиты одиннадцать человек. В живых осталось только несколько военнослужащих. Один спрятался за телевизором, другой выбросился в окно и, упав на землю, притворился мертвым.
Узнав от Вячеслава Томтосова об этой истории, участники экспедиции решили найти войсковую часть. В архивах удалось найти некоторые сохранившиеся документы. Войсковая часть была зарегистрирована в Тынде 31 марта 1980 года. Её назначением стала охрана стратегического объекта – подземного тоннеля длиной 1239 метров, построенного под Становым хребтом на железной дороге Тында – Беркакит. В сравнительно небольшой части служили несколько десятков человек и несколько офицеров. Последним её командиром указан некто Николай Николаевич Озеров. Кто этот человек, и где он теперь находится, выяснить нам пока не удалось. Войсковая часть была снята с учета 18 марта 2016 года. С того момента охрану железнодорожного тоннеля осуществляет стрелковая команда вневедомственной охраны, расположившаяся на территории той же воинской части.
Продолжение по ссылкам: https://sakhalife.ru/krovavyj-tonnel-ili-sledy-ot-pul-v-zabroshennoj-voinskoj-chasti-v-yakutii/ https://ok.ru/profile/589729454016/statuses/156798834952384
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев