Часто причиной болезней картофеля являются вирусы, распространение которых происходит насекомыми-вредителями, при обработке клубней. На начальных стадиях болезнь практически не проявляется, поэтому несколько инфицированных растений могут привести к заражению всего участка и гибели урожая.
Морщинистая мозаика картофеля
Одно из вирусных заболеваний, встречающихся у картофеля – морщинистая мозаика, поражающая клубни, приводящая к отмиранию листьев, стеблей и гибели растения. Чтобы принять меры, нужно знать признаки болезни, способы борьбы, а не допустить ее возникновения поможет профилактика.
Каждый год болезни картофеля наносят серьезный ущерб участкам фермеров и рядовых дачников. Не зная характерных признаков инфекций, проявляющихся обычно на ботве и клубнях, сложно выявить причины,…
Чем опасно заболевание для поражаемой культуры
Меры борьбы с морщинистой мозаикой
Профилактические приемы
Особенность болезни в том, что в год заражения она практически не проявляется. На следующий сезон из клубней, пораженных одним видом вируса или комбинацией нескольких, вырастут растения, на которых будут проявляться признаки болезни, характерные для морщинистой мозаики. Если не принять меры, то возбудитель переберется на соседей, освоит бóльшую площадь.
Причины появления возбудителя
заболевание картофеля
Для развития вируса благоприятна жаркая погода (температура выше 22 °С), которая возможна в любом регионе, поэтому география его распространения обширна. Особенно благоприятно сочетание высокой температуры и влажности.
Как вирус попадает на картофель:
переносится грызунами, нематодами, сосущими насекомыми (тля, клещ, трипсы, белокрылка) с сорной травы, больных растений;
зараженный семенной материал;
через пораженные какой-либо инфекцией участки, т. е в результате вторичной инфекции;
при повреждении во время переборки, копки, обработки.
Симптомы на растении
заболевший и здоровый росток
Признаки болезни появляются на 2-3 год после проникновения патогена в ткани растения. Если на кусте много тли, колорадского жука, то можно предположить, что он инфицирован. Нужно внимательно осмотреть надземную часть, осторожно выкопать клубень, чтобы узнать его состояние.
Характерные симптомы:
больные кусты ниже, чем здоровые из-за нарушения водного обмена, вегетация заканчивается на 3-4 недели раньше;
междоузлия короткие, желтоватого цвета;
на пораженном листе появляются хаотично расположенные желтоватые некротические пятна, затем ткань между прожилками вздувается, морщится (можно сравнить с гофрированной поверхностью), края загибаются вниз;
на определенной стадии появляются темные пятна, листья полностью деформируются, скручиваются вдоль центральной жилки, сохнут;
весь куст становится «курчавым»;
не наступает цветение;
листья, стебли сохнут, отваливаются;
клубни останавливаются в росте, на них появляются темные пятна, которые начинают гнить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев