Если к осиной норе сложно подобраться, например, она расположена под кровлей крыши (свободное пространство под шифером, черепицей и т. д.) сначала избавляются от самих ос. Когда есть беспрепятственный доступ ко входу в улей, вечером около него рассыпают инсектицидную пыль, например, Sevin 5 Garden Dust. Насекомые соберут отраву, занесут ее в жилище, заразят других особей. Процедуру повторяют несколько раз (ежедневно), пока все обитатели улья не погибнут.
Вместо порошка применяют различные яды. Сыпучие или жидкие препараты (ОТОС, Адамант, Инта-Вир, Шерпа, Get и др.) смешивают с приманкой: перебродившее варенье, квас, пиво, подпорченные фрукты, кусочки дыни, арбузные шкурки, мясо или рыба. Угощение помещают в пластиковую бутылку или в другую тару, расставляют и развешивают возле крыши, а также там, где насекомые летают чаще всего. Осы умирают не сразу, частички еды они успевают перенеси в гнездо, таким образом заразить остальных.
Внимание!
Для борьбы подбирают препараты без резкого запаха, иначе приманка отпугнет их. Один из лучших и недорогих – борная кислота (на 100 мл сладкого сиропа берут половину ч. л. порошка).
Чтобы осы не тонули в приманке, к стенкам емкостей крепят несколько длинных палочек (под наклоном), которые послужат своеобразным трапом. Ядовитое угощение меняют каждые 2–3 дня, все насекомые погибнут только через 1–2 недели.
Для усиления эффекта по периметру крыши подвешивают еще и ловушки, угодив в которые, осы уже не смогут вылезти или вылететь наружу:
от пластиковой бутылки отрезают верхнюю часть, переворачивают ее так, чтобы горлышко располагалось вниз. Внутрь (до половины емкости) наливают сладкий сироп;
на лист картона или фанеры наносят клей типа Alt, затем поверхность смазывают вареньем или медом, желая полакомиться, насекомые прилипнут к поверхности.
В хозяйственных магазинах представлен широкий ассортимент готовых ловушек разного типа. Выманить ос из гнезда можно с помощью мощного пылесоса, при этом трубку с широкой насадкой нужно подставить прямо ко входу в улей, такой способ не всегда уместен, в процессе трубка часто забивается частичками «строения». К гнезду пробираются только после того, как около крыши дома или сарая перестанут летать даже единичные особи. Перекрытие, если это возможно разбирают, убирают остатки улья, сжигают их. Очищенные поверхности обрабатывают крутым мыльным раствором, в дальнейшем за этим местом присматривают.
Как самостоятельно снять осиное гнездо с дерева
Способов много, но какой именно подойдет больше, зависит от высоты, на которой располагается улей. Если осы построили жилище там, куда сложно добраться без устойчивой стремянки, их выкуривают. Под деревом разжигают костер или устанавливают буржуйку (направляют дымоход в сторону гнезда). Подпаливают хвою, сырые дрова, добавляют пластмасс, резину, главное, чтобы дым был едким. Дымовую завесу оставляют на пару часов. Когда осы покинут территорию, улей сбивают палкой, помещают в полиэтиленовый пакет и сжигают.
Свободновисящее гнездо можно утопить в ведре с водой, предварительно поместив в мешок. Если улей расположен невысоко, используют спреи-инсектициды. Обработку проводят вечером, на следующий день за жилищем ос наблюдают на расстоянии, если есть активность – снова опрыскивают. Когда вокруг улья будет летать всего несколько особей, его отделяют от веток, сразу уничтожают.
Способы убрать осиное гнездо на даче летом, не убивая ос
Гуманных методов, как можно прогнать жалящих насекомых мало, да и срабатывают они далеко не всегда. В народе считается, что если к гнезду повесить ткань насыщенного красного цвета, пропитанную смолой фруктового дерева, осы в течение 2–3 недель покинут его и больше не вернутся. По отзывам некоторых дачников метод работает, поэтому если нет желания уничтожать полезных насекомых, и они не представляют особой опасности, его можно опробовать.
Осы не переносят аромат мяты и острого перца. Если улей расположен невысоко на дереве, пряную траву можно посадить прямо под ним. В остальных случаях пучки свежих и сухих веточек мяты, жгучего перца развешивают вокруг гнезда, поближе ко входу в него, а также в местах, где осы чаще всего летают. Убрать пустующий улей легко, но для начала нужно удостовериться, что там точно никого нет, понаблюдать за ним.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев