Клубника — одна из самых любимых в нашей стране ягод. Хорошо когда на грядке кустики стоят ровной «шеренгой», пышно облиственены, дают много сочных ароматных ягод. Но что делать, если вдруг листья на клубнике начали краснеть. Когда это нормальное явление, а когда признак серьёзной болезни, как и с чем это может быть связано, причины, а также способы борьбы и профилактики надо знать любому дачнику.
Причины
болезнь клубники
Покраснение листьев может отмечаться в течение всего вегетационного периода развития клубники.
Причин может быть несколько:
Недостаток питания. Если клубнике не хватает некоторых компонентов и в первую очередь азота, это вызывает окрашивание листьев. Куст при этом краснеет не частично, а целиком, поэтому минеральные удобрения, особенно весной, очень важны (если цвет насыщенно красный, значит, не хватает азота, если есть фиолетовый оттенок, то фосфора, а если в середине лист красный, а по краям бурый — калия).
Бурая пятнистость. Клубника при отсутствии рекомендуемого ухода, чрезмерной загущенности и чрезмерной влажности может страдать от грибковых болезней. Одна из самых опасных среди них – это бурая пятнистость. На листках сначала появляются небольшие коричневые пятнышки, со временем они сливаются в одно большое, затем краснеет весь лист. Внешне он кажется сожженным. Вскоре эти листочки засыхают и опадают.
Иногда листки клубники могут краснеть из-за неожиданных перепадов температуры и высокой кислотности грунта.
Вредители. Листья клубники могут краснеть, желтеть или приобретать фиолетовый оттенок из-за губительной деятельности вредителей.
Естественные причины. В конце лета, когда световой день укорачивается, в листьях происходит вполне нормальное разрушение хлорофилла. Старые листья в результате этого краснеют, затем то же самое происходит и с молодыми. В итоге к середине осени краснеет основная часть куста. Исключение составляют только точка роста.
Это вполне нормальный природный процесс и болезнью не является, но при этом не помешает осмотреть кустики и убедиться, что с обратной стороны на них нет спор грибка и признаков присутствия каких-либо вредителей.
Что делать, если почва бедная
красная листва клубники
Если клубника покраснела из-за дефицита питательных веществ, листья нужно полностью срезать, чтобы на их месте, после проведённых удобрений, выросли новые зелёные, сочные и свежие.
Совет!
После внесения необходимых подкормок под клубнику, нужно обязательно замульчировать почву вокруг кустов древесными опилками.
Чаще всего страдает клубника от недостатка азота. Для повышения его уровня содержания в грунте рекомендуется применять аммиачную селитру (спичечный коробок на ведро воды, поливать раз в 10 дней по литру под кустик). Кроме того, можно использовать древесную золу. Ее можно применять для приготовления растворов (пол-литровая банка на ведро воды, поливать по пол-литра под каждый кустик) и для опудривания посадок. Во втором случае будет производиться не только подкормка, но и защита от насекомых-вредителей.
Читайте также
Правильный уход за клубникой весной
Чтобы урожай клубники на ваших грядках всегда радовал, необходимо правильно ухаживать за этим растением. Каждый сезон…
Хорошо помогает повысить плодородность почвы высаживание сидератов. На отведенном для высадки рассады клубники участке можно в конце июля посеять горчицу, люпин или клевер. Затем, когда начнётся цветение, скосить их и заделать в грунт. А на следующий год весной высадить на эту грядку рассаду клубники.
Совет!
Раз в три года надо проводить перекопку участка, подготовленного под выращивание клубники с добавлением извести, мела или доломитовой муки.
Как побороть бурую пятнистость на клубнике
обработка клубники
Чтобы избежать этой серьёзной болезни, нужно регулярно прореживать грядки, своевременно проводить прополку, удалять больные и сухие листья. Одним из способов профилактики бурой пятнистости является расположение клубничных грядок на небольшой возвышенности, чтобы посадки имели возможность хорошо проветриваться.
В профилактических целях перед цветением весной и осенью, после того как урожай уже будет собран, грядки нужно опрыскивать бордоской жидкостью (раствор готовится по инструкции на упаковке, используется из расчёта литр на 10 м. кВ.).
Если обнаружена болезнь была на начальной стадии, надо скосить всю пораженную листву и провести обработку грядок слабым раствором серной кислоты. После этого грибок погибнет, а клубника даст новые ростки и еще успеет дать урожай.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев